Все материалы сайта
Облачная система управления
Облачная система — это предоставление IT-сервисов (услуги машинного времени) с помощью сети интернет. Экономичность, гибкость и адаптивность этого новшества в настоящее время уже осознана. Однако необходимо ознакомиться с базовыми технологиями и возможными ограничениями.
Средства: излишне выплаченные, удержанные, скорректированные
В деятельности любого учреждения могут сложиться ситуации, связанные с ошибками в расчетах с сотрудниками. Рассмотрим, как решить некоторые из подобных вопросов.
Особенности учета субсидий бюджетными и автономными учреждениями в 2019 году
С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный стандарт «Доходы», который изменил требования к начислению доходов от субсидий, получаемых бюджетными и автономными учреждениями. В статье на практических примерах рассмотрим порядок применения этого стандарта по отношению к субсидиям на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания (далее — субсидия на госзадание) и к субсидиям на иные цели.
Актуальные вопросы учета
Рассмотрим отдельные вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета, которые наиболее часто возникают у бухгалтеров в последнее время. На них ответит М. Ю. ВАСИНА, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.
Ведение и контроль исполнения графиков платежей и закупок по договорам
Ведение графиков платежей по договорам с покупателями и иными дебиторами позволяет видеть актуальную задолженность, контролировать своевременное поступление оплаты. В статье рассказывается о применении графиков платежей и закупок в редакции 2 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» (далее — 1С:БГУ2).
Финансовый менеджмент: повышение эффективности бюджетных расходов
В статье рассматриваются вопросы гармонизации финансового менеджмента в государственном секторе с системой ВФК и ВФА, приводится сравнительная характеристика старой и новой систем оценки качества финансового менеджмента и предлагаются меры по его дальнейшему совершенствованию.
Задача — не сократить численность, а освободить от рутины
Федеральное казначейство с 2018 года реализует масштабный проект по централизации учетных функций федеральных органов исполнительной власти. О первых итогах проведенной в этом направлении работы и дальнейших планах рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства, член редакционного совета журнала «Бюджетный учет» Антон Викторович ДУБОВИК.
Женские портреты на античных монетах
До нас из глубины веков дошли образы различных людей. Они сохранились в живописи и в литературе. Мы видим их на фресках и барельефах. Одна из возможностей запечатлеть личность в ее современности — монеты.
Миссия невыполнима. Основные средства или материальные запасы?
Ежедневно учреждение использует множество различных предметов: флешнакопители, принтеры, сумки для ноутбуков, запасные части и так далее. Их практическая польза не зависит от того, как именно эти вещи числятся в учете — как основные средства или материальные запасы. Но для бухгалтера важно различать эти группы нефинансовых активов. И не всегда это простая задача.
Обзор судебной практики
Продолжаем рассматривать анализ судебной практики по деятельности бюджетных, автономных и казенных учреждений как субъектов бюджетноправовой сферы. Рассмотрим спорные ситуации, связанные с проведением и осуществлением закупок, с нецелевым расходованием средств, предоставлением субсидий и т. п.
Проверь здоровье
Трудовой кодекс пополнился новой статьей — 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», которая начала действовать с 1 января 2019 года. Согласно этой статье сотрудникам предоставляется день (два дня) для прохождения диспансеризации, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Разберемся, кому положен такой день и как он оформляется.
Земельный вопрос
Неясностей в бухгалтерском (бюджетном) учете, связанных с земельными отношениями, на практике возникает немало. Разберем вопрос отражения информации о вовлечении уполномоченными органами власти земельных участков, по которым собственность не разграничена.
А. В. Кондратьева, бухгалтер
Понятие коррупции. Основы профилактики коррупции в организациях
В проблематике противодействия коррупции вопрос о базовом понятии всегда был непростым. Полемика ведется и вокруг определения самого термина: что относить и что не относить к коррупции? Как понимать противодействие коррупции? Особую актуальность эти вопросы приобретают в свете вовлечения в орбиту антикоррупционного процесса юридических лиц.
Командировка. Подстатьи КОСГУ для расходов
Вступление в силу с 1 января 2019 года новых документов, регламентирующих применение бюджетной классификации — Порядков № 132н и 209н, внесло поправки в правила, ставшие уже привычными. Среди прочего изменения произошли и в отражении командировочных расходов в учете государственных (муниципальных) учреждений.
Цифра в трудовых отношениях
На страницах журнала «Бюджетный учет» авторы не раз освещали вопросы информационных технологий, используемых в управленческих системах учреждений. Спектр их применения расширяется во всех отраслях экономики и сферах государственного управления. Не исключение — вопросы трудовых отношений.
Предвидеть непредвиденное
Упорядоченная система ведения хозяйственной деятельности учреждения предусматривает регулирование направления денежных потоков. Однако на практике могут возникнуть непредвиденные расходы. Такие уж непредвиденные? Давайте разбираться.
Минздрав России разъясняет
В декабре 2018 года состоялось совещание учреждений, подведомственных Минздраву России, по итогам которого выяснилось множество вопросов по применению федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. Методический совет при Минздраве России ответил на них.
Характеристика рабочего плана счетов учреждений в 2019 году: обзор изменений в Инструкцию № 157н
10 февраля вступил в силу приказ Минфина России от 28 декабря 2018 г. № 298н, вносящий изменения в Инструкцию № 157н. Данные изменения связаны как с вступившими в силу с 1 января 2019 года федеральными стандартами учета, так и с дальнейшим развитием законодательства по бюджетному учету. В статье рассмотрим произошедшие изменения на практических примерах.
Славный век. Ценим прошлое. Строим будущее!
Финансовый университет — один из ведущих старейших российских вузов, готовящих экономистов, финансистов, менеджеров, юристов по гражданскому, предпринимательскому и финансовому праву, ИТспециалистов, социологов и политологов. В 2019 году отмечается столетие университета, подготовившего для страны множество высококлассных специалистов.