Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Все материалы рубрики "Трудовое право"

Красный день календаря

Трудовое законодательство выделяет рабочее время и время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Ко времени отдыха законодательством отнесены в том числе нерабочие праздничные дни. Однако и они могут стать рабочими буднями.

Перерывы для кормления ребенка во время простоя

Если работник, имеющий детей в возрасте до полутора лет, во время простоя находится на рабочем месте, ему в соответствии с трудовым законодательством предоставляются как перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ), так и перерывы для кормления ребенка (детей), которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ).

Сдача крови в командировке

Могут ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, если он во время нахождения в командировке сдал донорскую кровь (срочно требовалась потерпевшим в ДТП) и в связи с этим в этот день не вышел на работу в месте, куда был направлен, разъяснил Роструд в письме от 13 ноября 2024 г. № ПГ/22268-6-1.

Основание для перевода беременной работницы — медицинское заключение

Перевод беременной женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, возможен исключительно на основании медицинского заключения и ее письменного заявления, а не справки.

 

Сокращение во время болезни

Работник не может быть уволен в связи с сокращением численности или штата в период его временной нетрудоспособности. Его увольнение в таком случае может быть осуществлено в первый рабочий день после закрытия листка нетрудоспособности.

Не справляется с работой. Что делать?

Временный перевод на нижестоящую должность работника, не справляющегося со своими обязанностями, возможен только с его письменного согласия.

Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Минтруд России отметил, что порядок предоставления гарантий работникам при прохождении диспансеризации установлен статьей 185.1 Трудового кодекса. Иные гарантии в настоящее время не предусмотрены.

График отпусков: нужны конкретные даты

Как полагает Роструд в письме от 25 октября 2024 г. № ПГ/20978-6-1, понятие «график» отпусков в соответствующем определении подразумевает указание в нем соответствующих периодов отпуска, период же, в свою очередь, подразумевает конкретные даты начала и окончания.

Гибкий режим работы для внешнего совместителя

Если у работодателя гибкий режим рабочего времени не установлен правилами внутреннего трудового распорядка, такой режим с соблюдением продолжительности рабочего времени при работе по совместительству может быть установлен внешнему совместителю трудовым договором. 

Из совместителей в основные работники

Трудовой договор о работе по совместительству автоматически не трансформируется в трудовой договор по основному месту работы. Также он не может быть изменен в одностороннем порядке.

Увольнение за опьянение

Появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, является грубым нарушением работником трудовых обязанностей, на основании которого работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

«Электронное» увольнение

Допускает ли трудовое законодательство возможность подать заявление об увольнении по собственному желанию по электронной почте и подписанное электронной подписью?

Увольнение «одинокой матери»

Можно ли уволить сотрудницу по сокращению численности, если она одна воспитывает 10-летнего ребенка после развода, а отец проживает за границей и алименты не перечисляет, разъяснил Роструд в письме от 17 октября 2024 г. № ПГ/20171-6-1.

Потерял трудовую книжку: кто выдает дубликат?

Для оформления дубликата трудовой книжки следует обратиться к работодателю по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку.

Присоединение дополнительного отпуска к основному

У работника на рабочем месте установлены вредные условия труда, и поэтому предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск. Руководство настаивает, чтобы дни дополнительного отпуска присоединялись к основному отпуску. Правомерно ли такое требование и можно ли вносить в график отпусков дни дополнительного оплачиваемого отпуска отдельно от основного отпуска?

Выбор способа получения заработной платы — право работника

Работодатель не вправе отказать работнику в выдаче заработной платы наличными либо в ее перечислении в иную кредитную организацию при поступлении соответствующего заявления.

 

Перенос декретного отпуска

Больничный по беременности и родам выпадает на конец календарного 2024 года. Можно ли доработать по заявлению до 2025 года, чтобы 2024 год вошел в расчетный, а больничный сократить?

Увольнение внутреннего совместителя

Можно ли уволить совместителя последним днем отпуска, а основного работника принять на всю ставку постоянно, а не на 0,5 ставки временно (пока занимает ее совместитель, находящийся в отпуске), разъяснили специалисты Роструда на сайте «онлайнинспекция.рф».

Сообщение о свободных вакансиях

Не размещение информации о появлении свободных рабочих мест и вакантных должностей на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» является нарушением законодательства.

Единый реестр воинского учета

Работодатели, независимо от формы собственности, обязаны организовать и вести воинский учет и предоставлять отчетность в военкоматы. Полученные сведения участвуют в формировании реестра военнообязанных граждан. Второй этап мероприятий по ведению реестра начался 1 ноября 2024 года.