Все материалы сайта
План ФХД утвержден. Выполняем
Любой проект не обходится без плана, тем более когда речь идет о планировании деятельности бюджетного (автономного) учреждения. Рассмотрим особенности.
Обновленный порядок составления и представления отчетности учреждениями
В конце 2017 года вступили в силу изменения в порядок составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской и бюджетной отчетности государственных (муниципальных) учреждений. Рассмотрим положения, которые следует применять уже при составлении ближайшей годовой отчетности.
Многолетние насаждения. Проблемы в деталях
Вот так бывает — занимаешься вопросами методологии учета десяток лет. Казалось бы, уже побывал во всех закоулках этого лабиринта, и вдруг обнаруживаешь чтото неожиданное. Причем не гдето в нехоженых глубинах, а не так уж и далеко от главных коридоров, где уже и сам бывал, и других водил.
Централизованная бухгалтерия: о тех, кто останется, и о тех, кто уйдет
Создание централизованной бухгалтерии (ЦБ) сопровождается соответствующим сокращением штата учетных работников в учреждении. При этом нередко озвучивается следующее мнение: весь бухучет мы передадим в ЦБ, а в учреждении нам бухгалтеры будут не нужны. Оставим секретаря для приема документов, и хватит. Хватит ли?
Опыт Приморского края
Вопросы отражения в бюджетном учете операций с бюджетными и денежными обязательствами часто возникают как у территориальных органов Федерального казначейства, так и у получателей средств федерального бюджета. Своим опытом поделилась Светлана Романовна НАТАРОВА, начальник отдела бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов — главный бухгалтер УФК по Приморскому краю.


Административное производство в Межрегиональном операционном УФК
В соответствии с Указом Президента России от 2 февраля 2016 г. № 41 функции по контролю и надзору в финансовобюджетной сфере были переданы от Федеральной службы по финансовобюджетному надзору Федеральному казначейству. К чему привели эти новшества?
«Особые» части автомобиля
Продолжая рассмотрение вопроса об организации учета в учреждениях, имеющих большой парк автомобильного транспорта и специальной техники, остановимся на особенностях учета таких дорогостоящих расходных материалов, как автомобильные шины и аккумуляторы.
Вопросы командирования
Направление работников в служебные командировки — неотъемлемая часть деятельности учреждений. В статье рассмотрим отдельные моменты при направлении сотрудников учреждений в командировки, в том числе зарубежные.
Оптимизация расходов
В условиях рыночной экономики учреждения государственного сектора должны эффективно управлять своими расходами. Они ориентированы на осуществление финансовохозяйственной деятельности с учетом достижения целей, ради которых созданы. Поэтому в современных условиях экономики повышается роль управленческого учета.
Менеджмент в здравоохранении
Задачи менеджмента (управления, организации) возникают в любом учреждении. В учреждении здравоохранения они особенно важны, так как касаются вопросов здоровья и жизни граждан государства.
Завершение операций исполнения расходов федерального бюджета 2017 года
Уже не за горами Новый год! И наконец-то у финансистов есть счастливая возможность провести предпраздничные заслуженные выходные дни в приятных хлопотах, при условии, если своевременно и в полном объеме завершить все финансовые операции, максимально освоив весь объем предоставленных прав на их исполнение. Поможем вам определить основные даты — маяки, на которые нужно ориентироваться. Итак, с чего же начать?
Спорные ситуации из арбитражной практики
В поле деятельности арбитражных судов входит рассмотрение споров в сфере экономической деятельности. В том числе и вопросы, возникающие в процессе закупок.
Вопросы по бюджетной классификации
По какому виду расходов следует отражать расходы на приобретение проездных документов?
Руководствуясь положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н (далее — Указания № 65н), расходы на приобретение проездных документов отражают следующим образом:
Централизованная бухгалтерия: работы сверх регламента
Главное в любом деле — кадры. Именно их квалификация, знания, трудолюбие помогают справляться с задачами, встающими и перед централизованной бухгалтерией, и перед учреждением, передавшим ей полномочия по ведению своего учета.
События после отчетной даты: порядок отражения в 2018 году
В соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, утвержденной приказом Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 64н (далее — Приказ № 64н), с 1 января 2018 года предполагается вступление в силу федерального стандарта «События после отчетной даты» (далее — Стандарт). В настоящее время на официальном сайте Минфина России опубликован проект будущего Стандарта, который предполагается к применению всеми учреждениями начиная с 2018 года. Рассмотрим его основные положения и отметим их отличие от действующего законодательства.
Налог на прибыль для казенных учреждений в случае продажи высвобождаемого имущества
В рамках статьи дан совокупный и системный анализ норм действующего российского законодательства с учетом последних изменений и поправок, а также позиции официальных органов — Минфина России, ФНС России.
Банковская гарантия в контрактной системе
Сегодня банковская гарантия является одним из двух возможных обеспечительных инструментов в контрактной системе. Насколько он удобен и о чем стоит помнить заказчику при его использовании?
Протокольные подарки госслужащим
Осуществляя профессиональную деятельность, государственные (муниципальные) служащие участвуют в официальных протокольных мероприятиях во время командировок, переговоров и др. На таких встречах принимающая сторона может преподнести подарок. Как его расценивать, разберем в статье.
Вендинг. Применяем и учитываем
Потребители — пациенты, приобретающие бахилы в медицинских учреждениях, школьники, покупающие бутерброды и чай, пассажиры аэро и ж/д вокзалов, берущие воду и снеки, — не задумываются о технической и исполнительской стороне организации получения (приобретения) товаров через автоматы. Вопросы возникают у бухгалтеров, в учреждениях которых появляются такие устройства.
Автомобиль. Приобретаем и оснащаем
Сложно представить учреждение, у которого нет на балансе транспортного средства. Содержание такого объекта основных средств имеет свои особенности. А иногда еще и требует установки дополнительного оборудования.