Все материалы рубрики "Из истории"
Древний Шумер: долг, рабство, свобода и снова долг
Изобретение «долгового колеса»: когда и откуда оно покатилось
Экспедиция о государственных доходах в Отечественной войне 1812 года
Экспедиция о государственных доходах в Отечественной войне 1812 года
«Финанс-министр» и государственный казначей Г. Р. Державин
«Финанс-министр» и государственный казначей Г. Р. Державин
«Служить бы рад…» Неизвестные страницы биографии директора Департамента государственного казначейства Д. М. Княжевича
«Служить бы рад…»: неизвестные страницы биографии директора Департамента государственного казначейства Д. М. Княжевича
История любого государства не происходит сама по себе. Она делается людьми. И в истории казначейства таких личностей было немало. С разносторонними интересами, порой с неожиданными увлечениями и талантами, в памяти они остались не только как государственные деятели, но и как замечательные люди.
Н. А. Разманова, доктор исторических наук, профессор
День и ночь — сутки прочь
Кто придумал гороскоп
Человека всегда влекло все непознанное и загадочное. Наблюдая за звездами, он соединил их в созвездия. 13 созвездий составили зодиак — звездный пояс, по которому проходят видимые пути Солнца, Луны и планет. И хотя созвездий 13, зодиакальный круг делится на 12 равных частей, каждая из которых обозначается символом соответствующего зодиакального созвездия. Лишь созвездию Змееносца никакой знак зодиака не соответствует, потому что Солнце идет по нему всего несколько дней. Правда, жрецы цивилизации майя учитывали это созвездие. Они называли его Летучая мышь.
Хранители времени
Время — эта одна из основных характеристик реальности, четвертое измерение. Один из знаменитейших и влиятельнейших отцов христианской церкви, философ и политик Августин Блаженный говорил, что понимает сущность времени до тех пор, пока его не спрашивают об этом. Человек всегда пытался измерить время: от заката до рассвета, от тепла до холода.
Для этой же цели уже давно принято использовать календарь.
Честь и совесть
XIX век называют эпохой великих реформ. Императоры, всходившие на престол, хотели изменить Россию. Но реформы не могли проходить сами по себе. Чтобы осуществить их, требовались люди, соответствующие духу времени. Они сменяли друг друга на государственных постах. Кто-то оставил после себя добрую память, кто-то не смог пройти этот путь достойно, а кому-то просто не хватило времени, чтобы совершить задуманное.
Честь и совесть
Манифест об общем учреждении министерств, изданный 28 января 1811 года, положил начало истории Государственного контроля как самостоятельного ведомства. Возглавлял такое важное для финансов империи учреждение государственный контролер. Как ни странно, эта должность была установлена раньше создания ведомства. Указ от 25 июля 1810 года утвердил ее «для управления делами ревизии счетов гражданского и военного ведомств»День в истории: 3 сентября — отчисление в доход государства прибылей госпредприятий (1931)
«Положение об отчислении в доход государства прибылей государственных предприятий», утверждено Постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 3 сентября 1931 г. № 15/701: государственные предприятия, финансируемые по общегосударственному или местному бюджету, когда накопления, предусмотренные финансовыми планами этих предприятий, не покрывают их затрат, отчисляют в доход государства (включая подоходный налог) 10% чистой прибыли.
День в истории: 3 сентября — прекращение беспроектного и бессметного строительства (1934)
Постановление от 3 сентября 1934 г. № 2050 «О прекращении беспроектного и бессметного строительства»: Совнарком СССР, устанавливая крупные успехи в деле строительства и рост хозяйственных кадров, отмечает недопустимое отставание утверждения проектов и смет по ряду строек промышленности, транспорта и других отраслей народного хозяйства от установленных правительством сроков, что ведет к бесхозяйственному расходованию средств и материалов.
День в истории: 1 сентября — слияние наличности касс Наркомфина и Госбанка (1925)
Постановление Совнаркома СССР от 1 сентября 1925 года «О слиянии наличности касс НКФ с оборотной наличностью Государственного Банка»: все денежные средства, обращающиеся в кассах НКФ, центральных и местных, с 1 октября 1925 г. зачисляются в оборотные средства Государственного Банка Союза ССР.
Дабы казна сохранялась
Государственный контроль в России как отдельное, независимое установление в составе государственного управления берет свое начало со времени издания Высочайшего манифеста 28 января 1811 года. Но фактически учреждения с функциями государственного контроля в стране возникли значительно раньше.
Неразменный рубль Николая Лескова
Сказка Николая Лескова о неразменном рубле появилась в период экономического кризиса, когда понятие «неразменные деньги» было у всех на устах. В век, когда «Биржевые ведомости» регулярно публиковали всеподданнейшие доклады о государственной росписи, учрежденные повсеместно коммерческие банки из года в год издавали свои балансы, а в прессе не стихали споры между сторонниками бумажного и металлического обращения, не байронические поэты-дуэлянты, а бумажный рубль стал настоящим героем своего времени. Историю об этом рассказывает Б. Б. Бицоти.