Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Все материалы рубрики "Юридический аспект"

Административные правонарушения

Какие наказания предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях для участников бюджетного процесса, рассмотрим в данной статье.

Создание автономного учреждения

В данной статье рассмотрим, правомерно ли создание автономного учреждения для выполнения работ (оказания услуг) для муниципального образования.

Вопросы, возникающие при подаче котировочной заявки

Ранее уже рассматривались ситуации, связанные с соблюдением требований, предъявляемых к котировочной заявке1. Чтобы избежать ошибок, продолжаем изучать судебную практику.

Форма и содержание котировочной заявки: анализ судебной практики

С учетом последней судебной практики в статье рассмотрены вопросы, связанные с соблюдением требований к форме котировочной заявки и возможными основаниями ее отклонения в связи с несоответствием содержания такой заявки законодательным требованиям. 

Спорные вопросы внесудебного обжалования государственного (муниципального) заказа

С учетом последней судебной практики рассмотрены наиболее сложные и неочевидные моменты, связанные с обжалованием в антимонопольных органах действий государственных и муниципальных заказчиков и конкурсных, аукционных и котировочных комиссий.

Гражданско-правовые особенности и последствия совершения крупных сделок

В данной статье рассмотрим гражданско-правовые особенности и последствия совершения крупных сделок в государственных (муниципальных) учреждениях
Н. Н. КОНОВАЛОВ, ведущий специалист ФГБУ «Россельхозцентр» Минсельхоза России

Имущество бюджетных и автономных учреждений: новые правила

Несмотря на то что реализация Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ (далее — Закон № 83-ФЗ) идет уже второй год, вопросов меньше не становится. На сегодняшний день наиболее актуальны проблемы, касающиеся нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, особо ценным движимым имуществом государственных, муниципальных учреждений, кредиторской задолженностью бюджетных учреждений и т. д. Данные вопросы комментирует С. В. Ячевская, директор Правового департамента Минфина России, кандидат юридических наук.

Казенное учреждение: переходный период

Из трех типов государственного (муниципального) учреждения (автономные, бюджетные и казенные) казенное учреждение, на первый взгляд, менее всего нуждается в каких-то особых мероприятиях переходного периода. Но это не так. Действия, связанные с изменением типа учреждения, в своей статье рассматривает Т. В. Саакян, заместитель директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.

Открытый аукцион в электронной форме


С 1 января 2011 года открытый аукцион можно проводить в электронной форме. Это определено изменениями, внесенными в Закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Каковы особенности размещения заказа, порядка проведения аукциона и заключения контракта? На вопросы отвечает Ю. М. Лермонтов, консультант Минфина России

Документальное подтверждение расходов: опыт налогоплательщиков

Наличие оправдательных документов является неотъемлемой частью налогового учета. Однако, как показывает практика, в документальном подтверждении затрат есть свои тонкости.

Зарплата в «конвертах»

Не секрет, что в некоторых отечественных организациях существует практика выплаты «серой зарплаты» сотрудникам. Порой налоговые инспекции пытаются уличить в таком нарушении и добросовестных налогоплательщиков. В материале будет приведено несколько примеров из арбитражной практики.

Ужесточение ответственности за невыплату зарплаты

Продолжим тему о нововведениях в отечественном законодательстве. На сей раз речь пойдет об изменениях в УК РФ, которые напрямую касаются работодателей.

Котировочная заявка в свободной форме

Анализ сайта государственных закупок zakupki.gov.ru свидетельствует, что некоторые заказчики, размещая извещения о проведении запроса котировок на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, не используют установленную форму котировочной заявки. Являются ли подобные случаи нарушением закона?

Оплата обеспечения заявки на участие в государственных и муниципальных закупках

Законом от 3 ноября 2010 г. № 290-ФЗ внесены изменения в законодательство о размещении государственного и муниципального заказа на поставку товаров (оказание услуг, выполнение работ), касающееся размера обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах. С учетом данного изменения в статье рассмотрены спорные ситуации, которые могут возникнуть у участников размещения заказа в связи с уплатой обеспечения.

Информация «к сведению»

В статье рассмотрены некоторые вопросы предоставления потребителям информации о товарах, работах, услугах.

Договор аренды: правовые аспекты, судебная практика

Договор аренды является неотъемлемой частью деятельности многих хозяйствующих субъектов. А некоторые организации только рассматривают возможность его заключения. У тех и других возникают вопросы, связанные с оформлением договора. В статье будут рассмотрены основные из них.

Неосновательное обогащение

Бывают случаи, когда бюджетные учреждения не могут расплатиться за оказанные им услуги. Всегда ли ссылка на бюджетное финансирование служит оправданием для неплательщика? Рассмотрим арбитражную практику по этому вопросу.

Аутсорсинг в бюджетном учреждении

Руководитель бюджетного учреждения так или иначе сталкивался с проблемой оптимизации численности. В последние годы все большей популярностью пользуются услуги по привлечению персонала со стороны.

Конкурс (аукцион) на госимущество

Вопрос о правилах проведения конкурсов (аукционов) на право заключения договоров в отношении государственного (муниципального) имущества волнует многие учреждения. До недавнего времени порядок их проведения не был утвержден.
Весной этого года произошли изменения.

Нецелевое использование бюджетных средств

Судебные разбирательства по поводу того, что считать нецелевым использованием бюджетных средств, а что нет, были не редкостью на протяжении всего существования бюджетного процесса. Идут они и сейчас.