Все материалы рубрики "Трудовое право"
Электронная почта в помощь
Минтруд России подтвердил право работника направить заявление работодателю о выдаче документов, связанных с работой, или их заверенных надлежащим образом копий по адресу его электронной почты.
Больничный в период отпуска с последующим увольнением
Увольнение
по соглашению сторон осуществляется в согласованные сторонами трудового
договора сроки. Временная нетрудоспособность работника в данном случае не
влияет на дату прекращения с ним трудовых отношений.Указание СНИЛС ребенка при предоставлении дополнительных выходных дней
Социальный
фонд России рассмотрел вопрос порядка возмещения страхователю расходов на
оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами
в части указания СНИЛС ребенка в заявлении. Если увеличенный отпуск совместителя становится проблемой
Роструд разъяснил как обеспечить совместителю возможность использования ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы, продолжительность которого больше, чем на дополнительной работе.
Отпуск многодетного отца
Многодетный отец написал заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время за несколько дней до его начала. Вправе ли работодатель отказать ему в отпуске или изменить даты его предоставления? Каков срок оплаты такого отпуска и получит ли работник денежную компенсацию в случае просрочки оплаты?
Трудовой договор требует конкретики
В трудовом договоре необходимо указать конкретный вид поручаемой работы.
Отказ работника пройти проверку на полиграфе: последствия
Минтруд России рассмотрел вопрос применения работодателями полиграфа и увольнения работника при отказе пройти проверку.
Застрял в лифте: увольнение за прогул
Роструд в письме от 4 декабря 2024 г. № ПГ/23896-6-1 разъяснил вопрос увольнения работника за прогул, если он пропустил рабочую смену, застряв в лифте.
Увольнение работника: отражение в ЕФС-1
При
увольнении по собственному желанию сотрудника, временно переведенного на другую
должность, в СФР представляется подраздел 1.1 формы ЕФС-1 с кадровым
мероприятием «УВОЛЬНЕНИЕ» и указанием в графе 5 «Трудовая функция (должность,
профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы),
структурное подразделение» наименования основной должности работника. Звонок от работодателя в нерабочее время
Имеет ли право работник не отвечать на телефонный звонки работодателя в нерабочее время, разъяснили специалисты Роструда.
Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком
СФР разъяснил вопросы, касающиеся ситуации, когда работницы организации, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, до окончания отпуска выходят на работу на неполный (а отдельные и на полный) рабочий день.
Договор ГПХ: оплата больничного
Минтруд России в письме 29 ноября 2024 г. № 17-1/В-260 рассмотрел вопрос страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лицам, работающим по ГПХ.
Включение в график отпусков отдельных категорий сотрудников
Минтруд России в письме от 2 декабря 2024 г. № 14-6/ООГ-6973 пояснил, нужно ли включать в график отпусков сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и решившую выйти на работу на неполный рабочий день.
Передумал увольняться
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в
любое время отозвать свое заявление. Дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом
Предоставление неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом по новому месту работы (у другого работодателя) трудовым законодательством не предусмотрено.
Заявление на дополнительный день отдыха донору
Роструд разъяснил за сколько дней работник обязан предупредить работодателя о дополнительном выходном дне, предоставляемом в связи со сдачей крови и ее компонентов.
Скидка к страховому тарифу взносов
Страхователи
— государственные (муниципальные) учреждения, которые финансируются из бюджетов
всех уровней и приравненных к ним источников, вправе обратиться с заявлением на
установление скидки к страховому тарифу, при соблюдении условий, установленных Правилами.Надбавка работникам федеральных учреждений Крайнего Севера
Внесены изменения в постановление Правительства России от 5 августа 2008 г. № 583, согласно которым вводится надбавка к заработной плате работникам, заключившим трудовой договор с федеральными учреждениями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Кому положено молоко за вредность?
Можно ли мы заменить молоко денежной компенсацией сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда?Дополнительный отпуск за ненормированную работу
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).