Все материалы сайта
НДС при условии софинансирования
По вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении опытно-конструкторских работ, оплачиваемых за счет средств бюджета на условиях софинансирования, ФНС России в письме от 30 октября 2014 г. № ГД-4-3/22421@ сообщает о согласовании изложенной в представленном проекте ответа позиции и привел ряд оснований, в том числе следующее: исполнитель обязуется выполнить в соответствии с техническим заданием опытно-конструкторские работы и передать заказчику результаты работ в предусмотренный договором срок (ст. 769, 773 ГК РФ). Заказчик (если иное не предусмотрено договором) имеет право использовать эти результаты, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.
Дорогие читатели! Уважаемые коллеги!
Вот и подошел к концу такой знаковый для нашей страны 2014 год. Он был ознаменован историческим событием — вхождением Крыма и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации.
Самый бухгалтерский месяц
Ноябрь по праву может считаться самым бухгалтерским месяцем. Именно в ноябре мы можем неоднократно поздравить людей этой замечательной профессии с праздником.
О противоречивости
Наша жизнь немыслима без противоположностей. В ней присутствуют рождение и смерть, любовь и ненависть, дружба и соперничество. Картину сочетания противоположностей можно наблюдать во всех гранях жизни человека: добро и зло, правда и ложь, радость и горе, сотрудничество и конкуренция.
Феодальная раздробленность на Руси и развитие института долга
Продолжаем знакомить читателей с историей Руси с точки зрения развития и формализации долговых отношений, степень развития которых ничем не уступала европейской практике того времени.
На какие вопросы нет ответов
В настоящей статье будет рассмотрен ряд типичных ситуаций, когда консультант не может дать ответ, полезный для бухгалтера. И в этом нет его вины. Предлагаем вашему вниманию реальные ситуации, которые встретились консультанту в процессе работы.
Переход на УСН
Применение автономными учреждениями упрощенной системы налогообложения позволяет снижать налоговое бремя, трудозатраты по ведению налогового и бухгалтерского учета. Переход к упрощенной системе или возврат к иным системам налогообложения осуществляются налогоплательщиком на добровольной основе. Рассмотрим основные аспекты перехода на УСН.
Социальное страхование. Изменения в законах
В законодательные акты, касающиеся вопросов обязательного социального страхования, внесены изменения, которые вступят в силу с 1 января 2015 года.
Вопросы по бюджетной классификации
Бюджет муниципального района на 2014 год утвержден в части бюджетной классификации по видам расходов с применением кода группы и подгруппы. Сводная бюджетная роспись утверждена по КВР с применением кода группы и подгруппы. Исполнение (санкционирование) расходов происходит так же, то есть код элемента применяется нулевой (например, КВР 110, 120, 240, 610 и т. д.).Правильно ли это?
Вопросы по бюджетному и бухгалтерскому учету
Орган исполнительной власти субъекта выполняет полномочия по оздоровлению детей области. В связи с этим заключаются государственные контракты, предметом которых является «Оказание услуг отдыха и оздоровления детей (обучающихся)». Оздоровительные учреждения (санатории, лагеря и пр.) высылают в наш адрес путевки на отдых.
![104959](/upload/iblock/2dd/Ястребова_New150.jpg)
![104961](/upload/iblock/2e1/Цветкова_New150.jpg)
Финансирование имущества вузов: действующие механизмы и альтернативные подходы
Задача эффективного использования федеральной собственности приобретает особое значение в свете реализации Закона от 8 мая 2010 г. № 83‑ФЗ1, существенно изменившего условия функционирования бюджетных учреждений, в том числе по вопросам содержания государственного имущества.
Он родился не один
Мы неоднократно рассматривали проблемы расчета пособий при временной нетрудоспособности и в связи с материнством, однако поступающие вопросы показывают, что еще встречаются частные ситуации, требующие разъяснения.
Готовимся к годовой отчетности
Прежде чем приступать к формированию годовой отчетности, следует провести инвентаризацию. Именно на основании ее результатов можно выявить фактическое наличие активов, проверить полноту отражения в учете имеющихся обязательств. Причем любые найденные отклонения необходимо будет отражать как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Централизация бухгалтерского учета и отчетности государственного сектора города Новый Уренгой
Значимым событием в реализации программы «Электронный город Новый Уренгой» и развитии информатизации государственного сектора города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа стало создание единой системы консолидированного бухгалтерского и кадрового учета на базе единого центра обработки данных администрации города (далее — ЦОД).
Банковская гарантия
Обеспечение заявки служит для заказчика гарантией, что участие в государственных закупках будут принимать добросовестные поставщики. Банковская гарантия как обеспечение контракта при его заключении находит все большее практическое применение. Заказчик имеет обеспечение заявки, исполнения контракта, Исполнитель — имеет возможность не изыскивать свободные безналичные денежные средства.
Печати, штампы, факсимиле
У учреждения в наличии, как правило, есть целый набор печатей и штампов, используемых в различных целях. Главной печатью учреждения является гербовая печать. Она имеет круглую форму, в центре ее клише — зеркальное отображение Государственного герба Российской Федерации.
«1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8». Учет ГСМ
Если в учреждении эксплуатируются транспортные средства или агрегаты, расходующие в процессе работы ГСМ, списание ГСМ должно производиться на основании путевых листов с учетом нормативов. При наличии большого транспортного хозяйства, разнообразных видов деятельности, источников финансирования остро стоят задачи автоматизации выписки путевых листов, правильного списания ГСМ по статьям расходов.
О возможностях, предоставляемых для решения данных задач редакцией 2 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», рассказывается в статье К. В. СЕРГЕЕВОЙ, руководителя отдела разработки программ бюджетного учета фирмы «1С».
Ключевые моменты предоставления грантов
3 июля 2013 года в законную силу вступили положения Закона от 2 июля 2013 г. № 181‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов». Рассмотрим наиболее актуальные вопросы и особенности, связанные с предоставлением грантов в форме субсидий юридическим и физическим лицам и порядком их предоставления.
Утвержден порядок определения нормативных затрат
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 3 июня 2013 г. № 467 «О мерах по осуществлению перехода к нормативно-подушевому финансированию имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего профессионального образования» утвержден порядок определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего образования по специальностям и направлениям подготовки и нормативных затрат на содержание имущества в федеральных государственных образовательных, научных организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — Порядок), согласованный с Минфином России и Минэкономразвития России.
Уважаемые коллеги!
От имени сотрудников Федерального казначейства и от себя лично поздравляю коллектив журнала «Бюджетный учет» и его читателей с
Первый номер журнала вышел на заре реформы бюджетного учета, когда бухгалтерам пришлось за короткий период перестраивать свою работу. Было много вопросов, проблем, перед бухгалтерами бюджетной сферы страны встали новые серьезные задачи. И в этот непростой период ваш журнал стал незаменимым и верным помощником, зарекомендовав себя как компетентный эксперт и надежный профессиональный партнер. И сегодня, когда в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — «Бюджетный учет» вновь пришел на помощь бухгалтерам, выпуская специальные приложения для бухгалтеров бюджетных учреждений новых российских регионов.