Все материалы сайта
Бюджет лечебного питания
Процесс выздоровления иногда может длиться очень долго, и при этом он всегда требует комплексного подхода, включающего лечебное питание. В связи с чем бухгалтеру следует обеспечить выполнение методологии учета.
Наличка — тоже в плане
Переоценить электронное взаимодействие сложно: доля наличных денег в обращении граждан и юридических лиц сокращается с каждым годом. Однако в векторе наличного денежного обращения у финансового работника возникают определенные вопросы.
Централизация бухгалтерского учета в Пензенской области
Одной из важнейших задач, на решение которой нацелена деятельность финансовых органов в условиях ограниченности доходных источников и необходимости соблюдения параметров государственного долга, является оптимизация бюджетных расходов по различным направлениям. Одним из инструментов ее реализации является централизация бухгалтерского учета в исполнительных органах государственной власти и учреждениях бюджетной сферы.
Централизация учетных функций: опыт Оренбургской области
С 2018 года в деятельность бухгалтерских структур различных уровней внедряются новые федеральные стандарты учета и отчетности. В связи с этим будет меняться порядок ведения бухгалтерского учета. Нововведения влекут за собой ряд существенных изменений, цель которых — повысить эффективность работы учреждений. Чтобы обеспечить качественный переход на новые стандарты и сэкономить средства, в Оренбургской области пошли по пути централизации учетных функций.
Невостребованная или нереальная к взысканию? Списать
В деятельности учреждения задолженность — явление обычное. Она образуется в результате отношений со сторонними контрагентами или внутри самого учреждения: расчеты с сотрудниками, подотчетными лицами.Чтобы задолженность не стала неприятной неожиданностью, ее требуется контролировать.
Виртуальность в реальности
Расчеты за товары, работы, услуги банковскими картами — в электронном формате — стали привычными. Но вот обеспечение выдачи покупателю электронного чека и передачи фискальных данных в налоговые органы зачастую вызывает вопросы. При этом защиту интересов покупателя и прозрачность хозяйственных операций учреждения должны обеспечивать не только специалисты технических служб, но и финансовые работники.
Вопрос-ответ
Какой код финансового обеспечения (КФО) следует применять при замене поставщиком лекарственных средств, не соответствующих требованиям нормативной документации, приобретенных за счет субсидии на финансовое обеспечение государственного задания (КФО 4)?
Последний царь и первый император
Среди российских царей Петр I занимает особое место. Царь, сломавший многовековые традиции боярской Руси, привезший из Европы немало соблазнов, превыше всего ставил благо Отчизны. В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру I по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме, так круто изменившего страну, в том числе и экономику.
Не бухгалтерское дело
Нередко бухгалтер сталкивается с вопросами, для которых не может найти решения в законодательстве об учете, и отчетности. На самом деле далеко не всегда такие проблемы возникают в результате несовершенства нормативных актов. Часто причина в том, что вопрос вообще не относится к сфере бухгалтерского учета и ответа на него у бухгалтера и быть не должно.
Вопрос-ответ
Просим разъяснить порядок отражения в бюджетном учете операций, возникающих по договорам социального найма.
В пользу природы
Окружающая среда — ценность и собственность всего общества, забота о ней помогает сохранить нашу планету. Бухгалтер тоже вносит свой вклад.
Освобождение от уплаты НДС за предыдущие периоды: сложные вопросы
В августовском номере журнала «Бюджетный учет»1 мы рассмотрели ситуацию начисления и уплаты НДС в случае нарушения налогоплательщиком срока для подтверждения права на освобождение от этого налога. Рассмотрим и другие судебные практики по данной проблеме.
Простая электронная закупка как будущее контрактной системы
В условиях постоянного усложнения закупочного законодательства заказчику приходится тратить все больше усилий на соблюдение закупочных процедур. Не всегда можно с уверенностью сказать, что каждое такое усилие повышает эффективность его закупок. Есть ли альтернативные пути развития контрактной системы?
Отчет по подотчету
Еще недавно при проведении подотчетных операций речь шла только о наличных средствах. С развитием безналичных расчетов появилась возможность использовать в этих целях банковские карты сотрудников или принадлежащие учреждению.
Операции, связанные с подотчетными средствами, неизменно вызывают повышенный интерес у проверяющих лиц, так как речь идет о расходовании денежных средств.
Порядок учета субсидий на финансовое обеспечение госзадания в 2018 году
В соответствии с законодательством бюджетным и автономным учреждениям может предоставляться финансирование в форме субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания. В статье будут рассмотрены порядок учета и начисления таких доходов, правила возврата остатков указанных средств, а также ответственность учреждения (и учредителя) за нарушение порядка финансирования государственного (муниципального) задания.
Учет объектов аренды
С 1 января 2018 года применяется СГС «Аренда». Он внес существенные изменения в порядок учета аренды как арендодателем, так и арендатором. В статье рассказывается о реализации изменений в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8».
Жизнь по стандартам
Стандарты прочно вошли в нашу жизнь, на них ориентируются не только обычные граждане в повседневной жизни, но и юридические лица в своей финансовохозяйственной деятельности. Стандарты есть в каждой отрасли, профессии. В статье речь пойдет о стандарте менеджмента качества. Учреждения государственного сектора, получившие сертификат качества на производимые работы, оказываемые услуги, расцениваются как предприятия иного, более высокого уровня.
Сервитут в плане ФХД
Сервитут — признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом (объектом). Право земельного сервитута — это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное пользование чужим земельным участком.