Все материалы сайта
Из первых уст
В учреждениях постоянно возникают спорные моменты в отношении организации бюджетного процесса. Их разъясняет С. О. ЧЕРНЯВСКАЯ, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Повышение эффективности расходов бюджета: опыт регионов
Законодательные новации в области финансового управления, переход на международные стандарты финансовой отчетности в секторе государственного управления, активное использование цифровых технологий определяют новые требования к централизации бухгалтерского учета и отчетности.
Открываем учебный центр
Право на свободную конкуренцию может быть реализовано посредством развития уставной деятельности. Открытие нового подразделения — дело хлопотное. Рассмотрим, как подготовиться к этому событию.
Финансисты в строю
Все дальше и дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Но мы будем вечно помнить подвиг страны, отстоявшей в смертельной схватке с фашизмом честь, свободу и независимость. Победу на всех фронтах — боевых и трудовых — ковали люди. Никогда из народной памяти не исчезнут их заслуги, вклад в Великую Победу. Не остались в стороне и финансисты, сменившие тишину кабинетов на грохот сражений.
Новые стандарты на практических примерах. Контроль над активом
Продолжим тему применения положений федеральных стандартов учета в государственном секторе. В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся контроля над активами субъекта учета.
Некоторые вопросы учета задолженности. Особенности инвентаризации
Мы уже рассматривали, как должным образом следует проводить инвентаризацию нефинансовых активов1. Теперь обратим пристальное внимание на инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности.
Возмещение расходов по найму жилья и НДФЛ
Вопрос об обложении НДФЛ суммы оплаты проживания (возмещения расходов по найму жилья) сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, актуален и на сегодняшний день. Позиции Минфина России и ФНС России по данному вопросу расходятся. Нет единства и в судебной практике.
Проверка бюджетной отчетности
Внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета является всеобъемлющим способом проведения финансового контроля. В ходе проверки осуществляются как экспертноаналитические, так и контрольные мероприятия (с выходом на объект), анализируются результаты контрольных мероприятий и результаты проверок бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств. Несмотря на то что реализация полномочий по проведению внешних проверок годового отчета уже имеет определенную историю, многие аспекты этой работы все еще требуют развития и совершенствования.
Поездка в интересах работодателя
Для многих работников учреждений слово «командировка» — не пустой звук. Она является неотъемлемой частью исполнения ими трудовых обязанностей. Хотя направление сотрудника в другую местность в связи с производственной необходимостью дело обычное, часто возникают различные вопросы, связанные с рабочими поездками.
Ночь в музее
Проект «Ночь в музее» набирает свои обороты не только в крупных городах нашей страны. Ставшие уже традиционными, такие акции могут быть приурочены к Международному дню музеев. Проект помогает открыть музейные места, заслуживающие зрительского внимания, организовать образовательные фестивали для горожан и гостей (туристов), специальные экскурсии с участием реставраторов и хранителей фондов. Однако за этой работой просматривается и труд специалистов финансовых структурных подразделений учреждений культуры и образования.
Кадастровая стоимость
Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров об определении кадастровой стоимости. Нюансы ее определения, учет, изменения рассмотрим в статье.
Где профсоюз — там гарантия
Учет библиотечного фонда всегда имел присущие только ему особенности. Он вмещает две составляющие — библиотечную и бухгалтерскую. С введением федеральных стандартов в бухгалтерской части появились новшества.
Учет источников знаний
Учет библиотечного фонда всегда имел присущие только ему особенности. Он вмещает две составляющие — библиотечную и бухгалтерскую. С введением федеральных стандартов в бухгалтерской части появились новшества.
Порядок списания основных средств
Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н (далее — СГС «Основные средства»), вступил в силу 1 января 2018 года. В соответствии с его положениями меняется порядок списания основных средств. Рассмотрим в статье эти новшества поэтапно и на практическом примере.
Централизация бухгалтерского учета на уровне региона
Сокращение затрат на содержание и оптимизация деятельности государственных и муниципальных учреждений — одна из актуальных задач, стоящих сегодня перед руководителями субъектов РФ. Об опыте решения ее в Московской области рассказывает заместитель министра экономики и финансов Московской области Ирина Давыдовна КАЛЬБФЛЯЙШ.
Послание из глубины веков
Не секрет, что в повседневной жизни, случается, вылетает из уст не очень приличное словосочетание. Откуда взялись эти выражения? Наверняка такой вопрос когданибудь задавал себе любой человек.
Вопросы по бухгалтерскому (бюджетному) учету
Являются ли расходы по пересылке (доставке) получателям социальных выплат, относящихся к публичным и (или) публичным нормативным (публичным) обязательствам, публичными обязательствами? Если нет, то по какому виду расходов их следует отражать?
Двойственная ситуация
Для компенсации заработка в период ухода за малышом сотруднику назначается пособие, выплачиваемое до достижения ребенком возраста полутора лет. Нахождение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком не ограничивает его возможности трудиться на условиях неполного рабочего времени, получая за это соответствующую заработную плату и одновременно пособие по государственному социальному страхованию. Есть ли подводные камни в такой ситуации? Рассмотрим в статье.
Внимание к документам
В этой статье мы не будем уделять внимание нормам законодательства о госзакупках. Поговорим о вещах, которые могут показаться опытному бухгалтеру банальными, само собой разумеющимися. Но для новичка в учете все сказанное важно. Приведенный в этой статье материал — своего рода шаблон, карта последовательности действий.
Проверка качества поставляемой продукции: проблемы и перспективы
Несмотря на всю строгость норм контрактной системы, регламентирующей едва ли не каждый шаг заказчика и поставщика, поставка победителем закупки некачественной продукции была и остается проблемой госзаказа. Причем для добросовестных заказчиков риск получить такую продукцию, к сожалению, не меньше, чем у махинаторов с бюджетными деньгами. Как так вышло, что с этим делать сейчас и что сделать еще только предстоит?