Все материалы сайта
Реорганизация. План ФХД. Вопросы финансиста
Реорганизация учреждения может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Рассмотрим вопросы формирования (внесения изменений) плана финансовохозяйственной деятельности бюджетного (автономного) учреждения (План ФХД) согласно ситуации.
Порядок перехода на применение федеральных стандартов в межотчетный период
В конце 2017 года Минфин России подготовил методические указания по первому применению федеральных стандартов «Аренда» и «Основные средства». В связи с этим всем учреждениям государственного сектора ряд операций следует оформить в межотчетный период. Рассмотрим на примерах.
Управление социальным страхованием в СССР в реконструктивный период
Представители Наркомата труда считали, что органы соцстраха изжили себя и пришло время их ликвидировать, а часть оставшихся функций передать другим своим структурным подразделениям. Таким образом предполагалось сохранить сам Наркомат труда. Он в любой момент мог лишиться значительной части своих функций в сфере труда, на которые претендовали профсоюзы.
Централизованная бухгалтерия: что стандарты нам готовят?
Тема централизации бухгалтерий не раз обсуждалась на страницах нашего журнала. В свете вступления в силу некоторых федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора ситуация не стала проще.
Автоматизированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью учреждений
В Иркутской области полным ходом идет процесс создания единой централизованной системы управления финансовохозяйственной деятельностью учреждений. Расскажем о первых итогах.
Нарушение исполнения договоров
Применяя принцип осмотрительности при заключении договоров (государственных контрактов) согласно нормам законов № 44ФЗ и 223 ФЗ, учреждения государственного сектора порой сталкиваются с недобросовестностью контрагентов и (или) ненадлежащим исполнением договоров (государственных контрактов). Вместе с тем сами могут оказаться в такой ситуации.
Нормы расхода ГСМ. Применение путевых листов
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать автору (нескольким авторам совместно). Какие вопросы возникают у специалистов финансовых служб при использовании произведений авторов в сфере культуры и искусства?
План ФХД утвержден. Выполняем
Любой проект не обходится без плана, тем более когда речь идет о планировании деятельности бюджетного (автономного) учреждения. Рассмотрим особенности.
Обновленный порядок составления и представления отчетности учреждениями
В конце 2017 года вступили в силу изменения в порядок составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской и бюджетной отчетности государственных (муниципальных) учреждений. Рассмотрим положения, которые следует применять уже при составлении ближайшей годовой отчетности.
Многолетние насаждения. Проблемы в деталях
Вот так бывает — занимаешься вопросами методологии учета десяток лет. Казалось бы, уже побывал во всех закоулках этого лабиринта, и вдруг обнаруживаешь чтото неожиданное. Причем не гдето в нехоженых глубинах, а не так уж и далеко от главных коридоров, где уже и сам бывал, и других водил.
Централизованная бухгалтерия: о тех, кто останется, и о тех, кто уйдет
Создание централизованной бухгалтерии (ЦБ) сопровождается соответствующим сокращением штата учетных работников в учреждении. При этом нередко озвучивается следующее мнение: весь бухучет мы передадим в ЦБ, а в учреждении нам бухгалтеры будут не нужны. Оставим секретаря для приема документов, и хватит. Хватит ли?
Опыт Приморского края
Вопросы отражения в бюджетном учете операций с бюджетными и денежными обязательствами часто возникают как у территориальных органов Федерального казначейства, так и у получателей средств федерального бюджета. Своим опытом поделилась Светлана Романовна НАТАРОВА, начальник отдела бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов — главный бухгалтер УФК по Приморскому краю.
Административное производство в Межрегиональном операционном УФК
В соответствии с Указом Президента России от 2 февраля 2016 г. № 41 функции по контролю и надзору в финансовобюджетной сфере были переданы от Федеральной службы по финансовобюджетному надзору Федеральному казначейству. К чему привели эти новшества?
«Особые» части автомобиля
Продолжая рассмотрение вопроса об организации учета в учреждениях, имеющих большой парк автомобильного транспорта и специальной техники, остановимся на особенностях учета таких дорогостоящих расходных материалов, как автомобильные шины и аккумуляторы.
Вопросы командирования
Направление работников в служебные командировки — неотъемлемая часть деятельности учреждений. В статье рассмотрим отдельные моменты при направлении сотрудников учреждений в командировки, в том числе зарубежные.
Оптимизация расходов
В условиях рыночной экономики учреждения государственного сектора должны эффективно управлять своими расходами. Они ориентированы на осуществление финансовохозяйственной деятельности с учетом достижения целей, ради которых созданы. Поэтому в современных условиях экономики повышается роль управленческого учета.
Менеджмент в здравоохранении
Задачи менеджмента (управления, организации) возникают в любом учреждении. В учреждении здравоохранения они особенно важны, так как касаются вопросов здоровья и жизни граждан государства.
Завершение операций исполнения расходов федерального бюджета 2017 года
Уже не за горами Новый год! И наконец-то у финансистов есть счастливая возможность провести предпраздничные заслуженные выходные дни в приятных хлопотах, при условии, если своевременно и в полном объеме завершить все финансовые операции, максимально освоив весь объем предоставленных прав на их исполнение. Поможем вам определить основные даты — маяки, на которые нужно ориентироваться. Итак, с чего же начать?
Спорные ситуации из арбитражной практики
В поле деятельности арбитражных судов входит рассмотрение споров в сфере экономической деятельности. В том числе и вопросы, возникающие в процессе закупок.
Вопросы по бюджетной классификации
По какому виду расходов следует отражать расходы на приобретение проездных документов?
Руководствуясь положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н (далее — Указания № 65н), расходы на приобретение проездных документов отражают следующим образом: