Все материалы рубрики "Госзакупки"
Банковская гарантия в контрактной системе
Сегодня банковская гарантия является одним из двух возможных обеспечительных инструментов в контрактной системе. Насколько он удобен и о чем стоит помнить заказчику при его использовании?
Верховный суд о проведении закупок: ключевые тезисы
Обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда России 28 июня 2017 г. (далее — Обзор), стал без преувеличения новым шагом в регулировании закупок. Многие ситуации, прямо не урегулированные в законе или допускающие двоякое толкование, получили разрешение в документе высшего судебного органа страны. По этой причине Обзор имеет актуальное прикладное значение, и его ключевые тезисы будут полезными в работе любого заказчика.
Ситуации под вопросом
Тема государственных (муниципальных) закупок неиссякаема. Постоянно возникают самые разные вопросы. Порой неожиданные, но всегда значимые.
Пределы возможностей ФАС России при защите интересов поставщиков
В каких случаях поставщик может обращаться за защитой своих прав в Антимонопольную службу? А в каких ему стоит прибегать лишь к помощи суда? Ситуация получила новое разрешение со стороны Верховного Суда России. Для заказчиков это может стать своего рода защитой от дополнительных разбирательств, однако баланс прав и возможностей сторон закупки оказывается под вопросом.
Госзакупки. Ситуации при заключении контрактов
Деятельность учреждений сопровождается оформлением различных контрактов. Всевозможные вопросы могут возникнуть на любой стадии осуществления закупок товаров, работ, услуг.
Отказ от заключения договора с победителем закупки
Может ли заказчик отказаться от заключения договора с победителем закупки? Этот вопрос порой становится камнем преткновения в закупочной работе. Ответ на него требует изучения не только правоприменительной практики, но и базовых норм гражданского законодательства.


Основания возврата жалобы при проведении публичных закупок
Обжалование закупок, проводимых по правилам контрактной системы или по правилам Закона от 18 июля 2011 г. № 223‑ФЗ, сегодня максимально облегчено: экспертную работу антимонопольные органы оставляют за собой, а подача самой жалобы не обременена лишними бюрократическими процедурами. Однако и в этой системе есть правила, несоблюдение которых может повлечь отклонение даже правильно составленной жалобы, содержащей сведения о действительных нарушениях.
Закупка товаров, работ, услуг: отдельные моменты
В статье рассмотрим некоторые нестандартные ситуации при проведении мероприятий по госзакупкам.
Госзакупки. Антимонопольная служба в действии
В основные функции Федеральной антимонопольной службы входит кроме прочего контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
Особенности импортозамещения по Закону № 223‑ФЗ
С 1 января 2017 года госкомпании и иные субъекты Закона от 18 июля 2011 г. № 223‑ФЗ будут обязаны при проведении закупок предоставлять преференции для российских поставщиков. Для этого заказчикам к указанной дате необходимо внести соответствующие изменения в свои положения о закупках. Как исполнять эту обязанность, и уместны ли здесь аналогии с уже известным механизмом импортозамещения, реализуемым в рамках контрактной системы?
Развитие системы госзакупок Воронежской области
Современное состояние экономики наряду с основополагающими принципами контрактной системы обуславливает необходимость формирования системы управления государственными (муниципальными) закупками регионов, направленной на повышение эффективности, открытости и прозрачности использования бюджетных средств.
Госзакупки. Интересные моменты
При заключении контракта следует предусмотреть много разных факторов. В статье рассмотрены ситуации, которые встречаются хотя и нечасто, но имеют большое значение.
Особенности проведения госзакупок: спорные ситуации
Вопросы, связанные с государственными закупками, возникают в разных аспектах деятельности учреждений. В статье в рамках схемы «вопрос — ответ» рассмотрены некоторые из них.


Реестр недобросовестных поставщиков: коллизии включения
Включение в реестр недобросовестных поставщиков является действенной мерой защиты интересов заказчика от посягательств таких поставщиков. Поэтому важно, чтобы мера эта применялась лишь к поставщикам, действительно недобросовестным, и лишь на основании закона. В статье рассмотрим несколько примеров того, как смысл норм закона пришлось уточнять правоприменительной практикой.
Верное понимание эффективности закупки как путь к целевому расходованию бюджетных средств
Дискуссия вокруг распространения сферы применения аукциона в контрактной системе возвращает нас к вопросу о верном понимании эффективности закупки как таковой. От ответа на этот казалось бы теоретический вопрос зависит большинство практических аспектов закупочной деятельности — от выбора применимого закона и способа закупки конкретного вида продукции до требований к приемке по госконтракту и планирования расходов будущего периода.
Госзакупки: разъяснение спорных моментов
На вопросы, посвященные особенностям совершения госзакупок, продолжает отвечать Юрий Михайлович Лермонтов, государственный советник Российской Федерации 3 класса[1].
Обжалование документации
Может ли участник закупки обжаловать положения документации об электронном аукционе, а также действия или бездействие должностных лиц? На эти вопросы отвечает Юрий Михайлович ЛЕРМОНТОВ, государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Госзакупки. Правомерность действий заказчика
Проведение закупок сопровождается рядом процедур, в число которых входит размещение извещения о проведении конкурса, а также конкурсной документации в единой информационной системе. Всегда ли действия заказчика правомерны? Может ли он предъявлять к участнику закупки свои требования?
Банковская гарантия в регулируемых закупках: современный статус и перспективы
Банковская гарантия как разновидность независимой гарантии является одним из базовых гражданско-правовых способов обеспечения обязательства. Однако его использование в регулируемых закупках сегодня ограничено, и статус этого инструмента будет изменяться параллельно с изменением закупочного законодательства.Конкурсная документация
Заказчик сообщает о закупке путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении конкурса, а также конкурсной документации. В соответствии с требованиями, указанными в документации, организации представляют заявки на участие в конкурсе. В процессе закупки часто возникают спорные ситуации.