Все материалы сайта
Применение чек-листов для проведения внутреннего финансового контроля
В статье представлен опыт организации внедрения чеклистов для внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении здравоохранения.
Налоги. Берем на карандаш
Как показывает практика, налоговый учет вызывает у бухгалтеров много вопросов. В особенности это касается НДФЛ.
Нецелевое использование
Определение «нецелевое использование» в формате осуществления финансово-хозяйственной деятельности учреждений государственного сектора управления фокусирует операции по направлению средств финансового обеспечения на цели, отличные от установленных. Рассмотрим основные направления.
Такие разные лампы
Бюджетное учреждение приобретает наружные светильники на теплоход, которые будут вмонтированы в электросеть. Как их учитывать в бухгалтерском (бюджетном) учете: как основные средства или материальные запасы? Рассмотрим в статье.
Зеленый объект благоустройства
Мнение, что работа учреждений и озеленение не имеют точек соприкосновения в учете — ошибочно. Это подтверждают положения Инструкции № 157н, согласно которым многолетние насаждения, объекты растительного происхождения отнесены в группу «Биологические ресурсы». Рассмотрим особенности учета зеленых насаждений.
Порядок формирования себестоимости государственных (муниципальных) услуг
При формировании годовой отчетности учреждениями заполняется Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710). Порядок ее составления напрямую зависит от выбранного в учетной политике метода калькулирования себестоимости работ (услуг). В настоящей статье на практических примерах рассматривается порядок формирования себестоимости услуг (работ) по государственному заданию с применением счета 4 109 00 000.
Должная осмотрительность
Определение эффективности, результативности закупок, выбора контрагента (поставщика товаров, работ, услуг) регулируется соответствующими законами. Однако на практике возникают ситуации, когда контрагентом может быть недобросовестный поставщик. Как проявить должную осмотрительность?
Подписная кампания. Вопросы, ответы
В стремительный век информации невозможно принимать решения без нормативных правовых актов, разъясняющих писем, комментариев специалистов. В помощь руководству и финансовым работникам — печатные и электронные медиа. Нюансы результатов подписной кампании находят отражение в локальных актах учреждений, а также в бухгалтерском (налоговом) учете.
Стандарты: обсуждение в Якутске
Эволюция денежного дела в Китае
История китайских денежных знаков берет свое начало в глубине веков. Они пересекали границы государств, оставляя в них свой след. Так, монеты Китая в различные периоды времени принимали участие в денежном обращении Дальнего Востока России. Чаще всего их обнаруживают в Приморье. Известны находки в Тыве, на Алтае, на Сахалине, в Хабаровском крае, в Якутии и в других регионах.
Вопросы по бюджетному (бухгалтерскому) учету
Как правильно оформить выплату компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации (ТСР)? Какими бухгалтерскими записями это отразить?
Новый класс объектов учета: комплексы объектов основных средств
Норма учета, о которой мы будем говорить в этой статье, действует уже полтора года. Но до сих пор остается много вопросов по ее практическому применению. Возможно, причина в том, что бухгалтеры пока не начали в полной мере исполнять эту норму. А может потому, что контролирующие органы еще не начали проверять ее исполнение.
Обзор судебной практики
В процессе осуществления бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций. Проанализируем судебную практику.
Кассовый чек: выдавать или нет?
Применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс не вызывает уже удивления, однако остаются вопросы по отражению такой хозяйственной операции в учете. В действующее законодательство о контрольно-кассовой технике (ККТ) вступили в силу поправки, которые вменили в обязанность применение ККТ при безналичных расчетах. Рассмотрим отдельные вопросы.
От закупки до стола
Продукты питания относятся к особой категории материальных запасов. Учреждение должно учитывать при их закупке дополнительные условия, обеспечивать контроль за расходованием и соблюдением сроков годности.
Вопросы внедрения новых статей и подстатей КОСГУ
Рассмотрим сложные моменты и типичные ошибки, связанные с применением обновленных КОСГУ. В данном случае — с группой подстатей статьи «Расходы».
План работ, или Что посеешь…
Финансовый план (смета доходов/расходов, план ФХД) отображает реализацию плана работ учреждения на соответствующий финансовый год и (или) плановый период. Требования к формированию финансовых планов установлены законодательно. Разработка планов работ — в компетенции учреждений, учредителей.
Инвестиционная активность
В современных условиях любое учреждение государственного сектора экономики в целях обеспечения финансово-хозяйственной деятельности в обозримом будущем должно не только эффективно работать, но и осуществлять инвестиционную активность. И, конечно, как любая другая хозяйственная операция, инвестиции должны быть отражены на соответствующих счетах бухгалтерского (бюджетного) учета.
Заключение договора аренды недвижимости: основные положения и особенности
Аренда — одно из самых эффективных и распространенных инструментов по использованию объектов недвижимости. Рассмотрим основные моменты, которые должны быть отражены в договоре, а также нюансы, связанные с реализацией данных правоотношений.