Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Все материалы рубрики "Трудовое право"

Про отпуск, задержку зарплаты и другое...

В данной статье специалисты Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения рассмотрят различные спорные ситуации по трудовому законодательству в рамках схемы «вопрос — ответ».

Ликвидация отдела

В связи с изменением типа учреждений часть должностей и даже целых отделов ликвидируется. Возникают различные спорные ситуации. Рассмотрим одну из них.

Отпускной стаж

Трудовой, общий, непрерывный, специальный, страховой — и это все стажи. Кроме прочих есть еще и стаж, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска. Рассмотрим в статье, равен ли он трудовому, что в него входит, а что исключается.
Л. Ю. СИМОНОВА

Очень нужен на работе

На работе возникла непредвиденная ситуация — налоговая проверка, внеплановая инвентаризация, авария, а человек, чье присутствие просто необходимо, отбыл в свой законный очередной отпуск.
Ю. Л. АНОХИНА, консультант

Труд учебе не помеха

Положения статьи 43 Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, гарантируют право на образование. В пункте 5 указанной статьи установлено, что государство поддерживает различные формы образования и самообразования. В чем выражается эта поддержка и какие права имеют те, кто совмещает выполнение трудовых функций и обучение?
Ю. Л. АНОХИНА, консультант

Есть ребенок — есть права

Государством предусмотрен ряд льгот и гарантий лицам с семейными обязательствами. Это определенные права при исполнении трудовых функций, расторжении трудовых договоров, предоставление отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, во время которых выплачиваются соответствующие пособия.
Л. Ю. СИМОНОВА, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»

Кадры решают все

Профессиональный рост сотрудников — залог эффективной работы учреждения. Каждый работодатель желает видеть в своем трудовом коллективе специалиста высокого класса. О повышении квалификации сотрудников государственных (муниципальных) учреждений пойдет речь в данной статье.
С. Г. Хабаев, доктор экономических наук, доцент, консультант ООО «ЦентрАудит М»

Новое в трудовом законодательстве

Ни в одной сфере деятельности государственного учреждения законодательство не меняется так стремительно, как в сфере трудовых отношений. Продолжающийся переход на новые системы оплаты труда, индексация страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, изменения в налогообложении выплат по оплате труда – вот что ждет учреждения в 2012 году. О вступивших в силу и только планируемых изменениях в трудовом законодательстве пойдет речь в данной статье. 

М. Р. ГУБАЙДУЛЛИНА, консультант

Учет рабочего времени

Для начисления заработной платы используют табель учета рабочего времени. Бухгалтеру необходимо знать определенные правила заполнения и применения этого документа. Об особенностях ведения табеля рассказывает А. А. Комлева, заместитель шеф-редактора журнала «Бюджетный учет»

Ежегодный отпуск: коротко о главном

С наступлением сезона отпусков, ратификацией Конвенции об оплачиваемых отпусках, продолжающимся переходом на новые системы оплаты труда и последними разъяснениями Минфина России вопросы предоставления, оформления, оплаты и налогообложения отпусков вновь становятся актуальными. Наиболее проблемные вопросы, связанные с предоставлением отпуска, рассматривает М. Р. Губайдуллина, специалист отдела бюджетного планирования Финансово-казначейского управления Зеленоградского административного округа Департамента финансов города Москвы.

И снова о пособиях


Какие страсти бушевали совсем недавно! Еще бы, порядок расчета пособий для мамочек изменился, в свою очередь изменив размер выплат. И для многих не в лучшую сторону. Такие нужные «декретные деньги» (не один раз будущая мама прикидывала, сколько их будет), и вот... Однако правила поменялись. Тонкости нововведений разъясняет Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»

Пособия для совместителей

C начала года Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ действует в новой редакции: больничные и декретные выплаты считают по новому. Это справедливо и для сотрудников, которые трудятся у нескольких работодателей.

Новые правила расчета пособий

С 1 января 2011 года вступил в силу Закон от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ”Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“» (далее — Закон № 343-ФЗ), которым внесены изменения в систему выплат по временной нетрудоспособности.

Служебные командировки: споры продолжаются

Нарушения, связанные с направлением сотрудников государственных учреждений и должностных лиц органов исполнительной власти в командировки, составляют значительную часть в общем объеме выявляемых контролирующими и налоговыми органами нарушений, а также являются предметами различных споров. В данной статье речь пойдет о наиболее проблемных вопросах, связанных с командировочными расходами.

Ваша работница – мама!

Расчет пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком сам по себе непрост.  Начиная с 2011 года, правила расчета значительно изменятся.

Особенности учета при ненормированном рабочем дне

Подтверждение обоснованности включения в базу расходов по налогу на прибыль, связанных с компенсацией работы сотрудников в режиме ненормированного рабочего дня, весьма актуально. Нюансы оформления и учета сверхурочно отработанного времени уже рассматривались нами ранее (см. «Бюджетный учет» № 8, 9/2010). Однако, как показали ваши письма, вопросы остались. Например, касающиеся дополнительного отпуска. Ответит на них Е. В. Савченко, консультант по бухгалтерскому и налоговому учету.

Особенности «женского труда»

В статье представлен краткий обзор трудового законодательства по вопросам ограничения и предоставления льготных условий труда работающим женщинам.

Новые отраслевые системы оплаты труда в городе Москве: первые шаги

На каких принципах базируется новая система оплаты труда, определенная постановлением правительства Москвы от 3 августа 2010 г. № 666-пп «Об утверждении единых принципов и рекомендаций по разработке и введению новых отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы» (далее — Положение № 666-пп)? Как изменятся условия оплаты труда с 1 января 2011 года? Какие локальные нормативные акты необходимо изменить? На эти и некоторые другие вопросы, на примере города Москвы, мы ответим в данной статье.

Нюансы оплаты труда

Продолжаем публикацию статьи об оплате труда. В данном номере пойдет речь о ночных доплатах, доплатах в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу, ненормированный рабочий день. Облагаются ли данные выплаты налогами?

Нюансы оплаты труда

Зачастую сотрудникам бюджетных учреждений приходится задерживаться на рабочем месте для решения тех или иных задач, выполнять работу различной квалификации, работать на условиях совмещения или совместительства. У бухгалтера в связи с такими ситуациями возникает множество вопросов. Как определить, что относится к ненормированному рабочему дню, а что — к сверхурочной работе? В чем разница между совместительством, совмещением, расширением зоны обслуживания и увеличением объема работ? Как рассчитать оплату труда сотрудников в таких случаях? В какой ситуации положены дополнительные выплаты, а в какой — дополнительные дни отдыха? Облагаются ли данные выплаты налогами? На эти и многие другие вопросы мы ответим в статье.