> Журналы

Журнал «Бюджетный учет» № 5 май 2007

Улыбнитесь

Архитектор в шкуре программиста?

Иной раз бухгалтеры и руководители финслужб дают программистам такие невероятные установки, что у тех волосы, даже на самых лысых головах, встают дыбом...

Из истории

Хранитель минфиновских тайн

Тишину музея Минфина России нарушают доносящиеся из коридора голоса и шаги: дверь в эти залы открыты почти весь день. А.П. Дудаков, переходя из комнаты в комнату, по-хозяйски выключает за собой свет. Александр Пантелеевич по праву может считать этот музей своим детищем: именно благодаря его настойчивости и целеустремленности 16 лет назад здесь появились первые экспонаты.

Работа и здоровье

Как убежать от профессионального стресса?

Сегодня чуть ли не основным требованием работодателя к личным качествам кандидата на любую вакансию является стрессоустойчивость. Что это: веяние моды или жизненная необходимость? Как повысить коэффициент этого качества, если он низок от природы? Сегодня мы поговорим о методах преодоления профессионального стресса.

У нас в гостях

Низкий поклон с Поклонной горы

Поклонная гора у смоленской дороги испокон веков была местом, где встречали иностранных послов, великих путешественников, знатных людей. Здесь приезжие в знак уважения преклоняли головы перед гостеприимными хозяевами и самой Москвой. Ведь с этой точки город был виден, как на ладони. Сегодня в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе свято хранят и соблюдают эту старинную традицию, хотя название комплекса уже несет иную смысловую нагрузку, а сама возвышенность давно вошла в городскую черту.

Контроль

Теория и практика финансового контроля

В практической деятельности любого бюджетного учреждения часто случаются ситуации, когда проверки следуют одна за другой. После окончания проверки финансово-хозяйственной деятельности Контрольно-счетной палатой Законодательного собрания начинается проверка контрольно-ревизионным или финансовым органом исполнительной власти того же самого периода использования бюджетных средств. О том, законны ли действия «дублеров», рассказывает А.И. Бирюков, заместитель начальника Управления внутреннего контроля и аудита Федерального казначейства, кандидат экономических наук.

Проблема

Сколько стоит гостеприимство

Нередко учреждение, ведя деловые переговоры, устраивает для контрагентов официальные приемы, дарит небольшие сувениры. Как отразить операции в налоговом и бюджетном учете? Какие понадобятся документы?

Ремонт, модернизация, реконструкция: найдем отличие

О тонкостях учета восстановления основных средств мы попросили рассказать С. С. БЫЧКОВА, начальника отдела методологии исполнения бюджетов Департамента бюджетной политики Минфина России.

Актуальное интервью

Субсидии, субвенции – все для народа

Порядок предоставления субсидий и субвенций учреждениям меняется с завидным постоянством. Вот и опять не так давно вышел приказ Минфина России от 29 марта 2007 г. № 28н. О том, что нового в этом документе, мы побеседовали с С.С. БЫЧКОВЫМ – начальником отдела методологии исполнения бюджетов Департамента бюджетной политики Минфина России.

Технологии

Учет форменной одежды под контролем

Автоматизировать учет предметов форменной одежды, служебного обмундирования, вещевого имущества, специальной одежды и обуви, выдаваемых работникам бюджетного учреждения в личное пользование по нормам на определенный срок, а также для учета инвентарного имущества (обмундирования, подлежащего возврату на склад) позволяет программа «1С:Вещевое довольствие 7.7».

Практикум

Договор цессии

Осуществляя предпринимательскую деятельность, учреждение может столкнуться с тем, что клиенты не оплачивают товары, работы, услуги. В таком случае «выбивание» денег может затянуться на достаточно длительное время. Чтобы ускорить процесс, учреждение вправе переуступить право требования долга другому лицу.

Учет нематериальных активов

Каждый бухгалтер рано или поздно сталкивается с учетом программного обеспечения, web-сайта, товарных знаков, авторских прав. Проблем здесь и так достаточно. Кроме того, порядок учета нематериальных активов меняется с завидным постоянством.

Тема номера

Обнаружена недостача: что дальше?

Нередко при инвентаризации, ревизии выявляется недостача. Она может образоваться как по вине сотрудников, поставщиков учреждения, так и из-за естественных причин, обусловленных технологическими особенностями производства, транспортировки, реализации.

Компенсация за личное имущество сотрудника

Если сотрудник с согласия (ведома) администрации использует свое личное имущество в производственных целях, ему положена компенсация. Так гласит статья 188 Трудового кодекса. На первый взгляд все просто: надо оплатить расходы по 212 статье, начислить налоги… Однако на практике проблемы все-таки возникают. Как правило, сотрудники используют личные транспортные средства, сотовые телефоны. Об этом мы и поговорим.

Обмен опытом

Продукт, который построил «КС»

В ближайшие 15 лет Сахалинская область должна стать одним из лидеров по привлечению инвестиций и э...