> Журналы

Журнал «Бюджетный учет» № 7 июль 2009

Налогообложение НИОКР

Расходы на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в том числе расходы на изобретательство, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.
Такие расходы равномерно включаются в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

НДС при безвозмездной передаче

Услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование облагаются НДС. Это обусловлено тем, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Для расчета базы по НДС оказание услуг на безвозмездной основе также признается их реализацией. Не признается реализацией передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). Данная норма в отношении услуг, в том числе оказанных безвозмездно, не применяется (письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-07-11/133).

Безнадежные долги

В соответствии с пунктом 1 статьи 59 Налогового кодекса недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном: Правительством Российской Федерации - по федеральным налогам и сборам;
исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации,

местными администрациями - по региональным и местным налогам.

При принятии решения о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам субъекты Российской Федерации вправе определить порядок признания безнадежными указанных недоимки и задолженности. Они должны определить перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании безнадежными к взысканию и списании указанных недоимки и задолженности.

Проблема

Средства во временном распоряжении

Средства во временном распоряжении

Инструкция по бюджетному учету содержит некоторые типовые операции по учету средств во временном распоряжении.
Однако в жизни все несколько сложнее, могут возникнуть не прописанные в законодательстве ситуации.
О решении этой проблемы и пойдет речь в данной статье.

Отраслевые особенности

Учет донорской крови

Учет донорской крови

В прошлом номере мы писали о том, как бухгалтеру учреждения отразить операции, связанные с сотрудниками-донорами. Сейчас же осветим вопросы учета в пунктах приема крови.

Тема номера

Минфин разъясняет

Минфин разъясняет

В конце мая этого года НОУ «Реланд» совместно с Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации провело семинар для представителей терорганов Росграницы. В процессе лекций и обсуждений слушатели получили ответы на множество вопросов, которые будут интересны и нашим читателям.

Технологии

Преимущества «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» перед «1С:Зарплата и Кадры 7.7»

В январе 2009 года фирма «1С» выпустила новое прикладное решение «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8», предназначенное для комплексной автоматизации расчета заработной платы и ведения кадрового учета в учреждениях, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней. Рассмотрим далее кратко некоторые отличия данного решения от программы «1С:Зарплата и Кадры 7.7».

Практикум

Бюджетная классификация в вопросах и ответах

Бюджетная классификация в вопросах и ответах

На вопросы читателей по применению бюджетной классификации отвечает наш постоянный автор Д. В. НОВИКОВ, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса

Обмен опытом

Практика учета платежей физических лиц администраторами поступлений в бюджет

Практика учета платежей физических лиц администраторами поступлений в бюджет

Отсутствие автоматизированного учета платежей физических лиц ставит под сомнение возможность выполнения администратором поступлений в бюджет (АДБ) своих полномочий в части контроля за полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджетную систему. Решению этой проблемы путем организации взаимодействия АДБ с биллинговыми центрами1 банков был посвящен майский семинар компании «Кейсистемс» в г. Санкт-Петербурге.

Налоги

Порядок исчисления и уплаты имущественных налогов

Порядок исчисления и уплаты имущественных налогов

О порядке уплаты бюджетными учреждениями в 2009 году налогов на имущество и землю рассказала заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Надежда Алексеевна ГАВРИЛОВА.
Письма в помощь

Письма в помощь

Чиновники не оставляют налогоплательщиков в беде, вновь и вновь выпуская письма, разъясняющие порядок начисления и уплаты налогов. В данной статье приведен обзор писем по ЕСН.

Юридический аспект

Как пожаловаться на налоговую: правила игры поменялись

Обычно фраза «обжалование решений налоговых органов» ассоциируется с арбитражным судом. И надо сказать, что до 1 января 2009 года это было справедливо. Но в текущем году, в связи со вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс, предусмотренных в Законе от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, ситуация резко поменялась. Главный налоговый документ был дополнен статьей 101.2, которая предусматривает новую структуру обжалования решений чиновников.

Контроль

Новые правила проверок

Новые правила проверок

С 1 мая 2009 года1 вступил в силу Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
А. Ю. Бунина, аудитор, расскажет, что нового он привнесет в нашу жизнь.

Работа и здоровье

Говорить так, чтобы тебя слышали

Говорить так, чтобы тебя слышали

Все мы каждый день, каждый час своего рабочего времени общаемся с начальством, коллегами, клиентами, чиновниками. И каждому известны такие ситуации, когда никак не получается донести свою мысль или идею до другого человека. Мы натыкаемся на глухую стену. Почему так происходит? Да потому, что одни люди предпочитают получать информацию через слуховые каналы, другие — через визуальные, а третьи — через тактильные ощущения. Нужно просто понять, к какому типу относится ваш собеседник, и перейти на его язык.

Из истории

Учет в дореволюционной России (продолжение)

Учет в дореволюционной России (продолжение)

В прошлом номере мы рассказывали о родоначальниках бухучета в России. В продолжение темы мы расскажем о не менее значимых в теории бухгалтерской мысли людях.

Улыбнитесь

Улыбнитесь

Улыбнитесь

Если результат не зависит от способа решения — это математика, а если зависит — это бухгалтерия.

Списываем задолженность

У учреждений при выполнении условий реструктуризации и при досрочном погашении реструктурированной задолженности по основному долгу возникает право на списание соответствующих сумм реструктурированной задолженности по пеням и штрафам. Другие условия для списания сумм реструктурируемой задолженности по пеням и штрафам и списание задолженности по основному долгу действующим законодательством не предусмотрены.
В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Налогового кодекса суммы налога, сбора, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов в банках, но не перечисленные в бюджетную систему, признаются безнадежными к взысканию. Они списываются в соответствии с пунктом 1 данной статьи в случае, если на момент принятия решения о признании соответствующих сумм безнадежными к взысканию и об их списании банки ликвидированы. Следует отметить, что изменения, внесенные Законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ в статью 59 Налогового кодекса, не распространяются на налогоплательщиков, обязанность по уплате налогов которых не признана исполненной(письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-02-07/1-225).
  

Предоставление налоговой отсрочки

Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов на срок, не превышающий одного года, предоставляется ФНС России. Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий трех лет, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации.
Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие таких оснований. Перечень документов, необходимых для рассмотрения налоговыми органами вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки, определен Порядком организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного кредита по уплате налогов и сборов, утвержденным приказом ФНС России от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798@.

Возврат излишне уплаченного налога

Порядок возврата сумм излишне уплаченных налогов установлен статьей 78 Налогового кодекса. В соответствии с ней сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого уведомления.
Согласно пункту 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. № 98 срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена в соответствии со стать­ей 88 Налогового кодекса. Камеральная налоговая проверка проводится налоговиками в течение трех месяцев со дня представления декларации (расчета) (письмо от 12 мая 2009 г. № 03-02-08/36).

Амортизация капвложений

Налогоплательщик имеет право учесть расходы в виде сумм амортизации произведенных капитальных вложений при наличии актов приема-сдачи выполненных работ по арендуемому имуществу (помещениям) и введении указанных помещений в эксплуатацию (письмо Минфина России от 7 мая 2009 г. № 03-03-06/2/100). Это обусловлено следующим. Амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Обоснование расходов на такси

Расходы на проезд командированного работника на такси могут уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль. Условие: документальное подтверждение и экономическая обоснованность расходов. Обязанность проверки экономической обоснованности произведенных расходов возложена на налоговые органы (письмо Минфина России от 22 мая 2009 г. № 03-03-06/1/339).

Командировочные расходы

С 1 января 2009 года учреждение вправе принимать в качестве расходов фактические затраты на выплату суточных и полевого довольствия. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса коллективным договором или локальным нормативным актом. Этой статьей установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
  расходы по проезду;
  расходы по найму жилого помещения;
  дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
   иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (письмо Минфина России от 27 мая 2009 г. № 03-03-06/1/349).

Расходы на бухгалтерскую справочную систему

При исчислении базы по налогу на прибыль учреждение вправе учитывать расходы (обоснованные и документально подтвержденные), связанные с приобретением по лицензионному соглашению справочных правовых систем в электронном виде.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий, а также если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, но не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (письмо Минфина России от 27 мая 2009 г. № 03-03-06/1/352).

Начисление амортизации


Учреждение по состоянию на 1 января 2002 года должно было выделить в отдельную группу амортизируемое имущество, у которого фактический срок использования превышал срок полезного использования, установив для данной группы срок полезного использования не менее 7 лет. С 1 января 2009 года указанная норма утратила силу. Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ). Данное положение статьи 257 применяется также и в отношении эксплуатируемых основных средств, стоимость которых была полностью списана в налоговом учете через амортизационные начисления. В случае модернизации таких основных средств сумма расходов на модернизацию сформирует их остаточную стоимость.

Предрейсовые медосмотры

Если медицинский работник, проводящий предрейсовые медицинские осмотры водителей, является лицом, выполняющим работы по договору гражданско-правового характера, заключенному с организацией, и не является индивидуальным предпринимателем, то суммы оплаты труда, выплачиваемые такому лицу, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 1 июня 2009 г. № 03-03-06/1/357).