> Журналы

Журнал «Бюджетный учет» №9 сентябрь 2009

Практикум

Регистрация ККТ

Учреждения вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи клиентам бланков строгой отчетности (о порядке их учета мы писали в № 8/2009). Однако многим удобнее все же применять ККТ. Об изменениях, которые произошли с правилами ее постановки на учет и снятия с учета, проверки, мы и расскажем в статье.

Тема номера

Минфин рекомендует

Для обеспечения единого подхода к применению КОСГУ при исполнении бюджетов и осуществлении приносящей доход деятельности, кассовом обслуживании исполнения бюджетов, осуществлении операций по санкционированию расходов, ведении бюджетного учета и формировании бюджетной отчетности Минфин России выпустил долгожданные Методические рекомендации по применению классификации операций сектора государственного управления (далее — Методические рекомендации).

Практикум

Учет нематериальных активов

Учет нематериальных активов

В условиях проводимых бюджетных реформ предъявляются повышенные требования к программному обеспечению для бюджетной сферы. Помимо того, что на этом программном продукте надо работать, бухгалтеру его сначала нужно учесть как нематериальный актив. Кроме программного обеспечения к нематериальным активам относят веб-сайт, товарные знаки, авторские права и иные нематериальные активы.

Технологии

«1С:Предприятие 8» помогает Централизованной бухгалтерии Ванинского муниципального района экономить бюджетные средства

«1С:Предприятие 8» помогает Централизованной бухгалтерии Ванинского муниципального района экономить бюджетные средства

Внедренческий центр «Бухгалтерские программы» успешно завершил проект по автоматизации бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности МУ «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры, спорта и молодежной политики» Ванинского муниципального района. Информационная система, созданная на базе нового программного продукта «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8», позволила повысить эффективность и качество работы сотрудников бухгалтерии, обеспечить экономию бюджетных средств и привести учет в соответствие  правилам и нормам действующего законодательства РФ.

Юридический аспект

Авторские выплаты

Авторские выплаты

Учреждения довольно часто заключают авторские договоры. О том, какие нюансы нужно учесть бухгалтеру при его оформлении,
как выплатить по договорам вознаграждение и начислять налоги, и пойдет речь в статье.

Проблема

Приватизация жилья

Приватизация жилья

Граждане, проживающие в ведомственном жилищном фонде, до 1 марта 2010 года имеют право на приватизацию жилого помещения. В статье рассказано, как бухгалтеру отразить передачу жилья и начислить соответствующие налоги

Контроль

Камералка под контролем

Камералка под контролем

В статье автор на основе судебной практики анализирует вопросы правомерности применения отдельных положений, связанных с камеральными проверками.
Проведение проверок  по новым правилам

Проведение проверок по новым правилам

19 февраля 2009 года Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 146н «Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного финансового контроля» (далее — Положение № 146н), который вступил в действие 15 марта 2009 года. О новом порядке пойдет речь в данной статье.

Тема номера

Изменения в Инструкции по бюджетному учету

Изменения в Инструкции по бюджетному учету

В данной статье рассмотрим наиболее важные изменения, внесенные в Инструкцию по бюджетному учету (далее — Инструкция № 148н), утвержденные приказом Минфина России от 3 июля 2009 г. № 69 «О внесении изменений в Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н» (далее — Приказ № 69н)1.

Регион

Казначеи страны гор

Казначеи страны гор

Дагестан в переводе с тюркского означает «страна гор». И название это оправданно. Дагестан расположен на западном берегу Каспийского моря. Юг республики занимают горы и предгорья Кавказа, на севере начинается Прикаспийская низменность. Казалось бы, такое место вовсе не располагает к работе, а предназначено только лишь для отдыха. Но в УФК по Республике Дагестан работа кипит.

Изменения в Законе «О государственной тайне»

Законом от 18 июля 2009 г. № 180-ФЗ внесены изменения в Закон «О государственной тайне». Президенту Российской Федерации предоставляется право утверждать Перечень должностных лиц органов государственной власти и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, Перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне, а также Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Представлять этот перечень на утверждение будет Правительство Российской Федерации.

Учет расходов на НИОКР

Расходы на НИОКР равномерно включаются учреждением в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования, либо отдельные этапы исследований (п. 2 ст. 262 НК РФ). Кроме того, расходы на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в размере фактически осуществленных расходов.

Расходы на НИОКР (в том числе не давшие положительного результата) по перечню, установленному Правительством РФ, осуществленные начиная с 1 января 2009 года, признаются в целях налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они осуществлены, в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5 (абз. 5 п. 2 ст. 262 НК РФ) (письмо Минфина России от 16 июля № 03-03-06/1/472).

Из истории

Развитие аудита в России

Развитие аудита в России

В предыдущем номере журнала мы рассказали о том, как развивался аудит в мире. Теперь заглянем в историю России.

Работа и здоровье

Эмоциональная напряженность:  техники преодоления токсических эмоций

Эмоциональная напряженность: техники преодоления токсических эмоций

Умение существовать в коллективе и ладить с людьми — наука не из простых.
Негативные (токсические) эмоции активно проникают в нашу психику, и даже очень сдержанные люди испытывают в офисе эмоциональное напряжение. Прежде чем говорить об эффективных приемах преодоления эмоциональных токсинов, выявим основные источники их возникновения.

Улыбнитесь

Поделись улыбкою своей

Поделись улыбкою своей

В суматохе дел, между вечными отчетами, совещаниями, разговорами с начальством, с нами постоянно происходят различные истории. Потом мы рассказываем их коллегам, друзьям — и забываем. Предлагаем поделиться ими на страницах журнала «Бюджетный учет». Как вы знаете, в журнале есть рубрика «Улыбнитесь». Отныне ее авторами будете именно вы.