Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

> Журналы

Журнал «Бюджетный учет» № 5 Май 2015

Новости

Дорогие коллеги!

9 Мая — самый знаменательный праздник нашего народа. Он касается каждого человека, поскольку нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. И мы с глубокой благодарностью вспоминаем подвиг предков. Свою лепту в защиту Родины внесли и работники бюджетной сферы. В майском (стр. 74) и июньском номерах журнала «Бюджетный учет» мы публикуем статью об Арсении Григорьевиче Звереве, возглавлявшем финансовую деятельность в сложное военное время.
В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы. Поздравляем вас с праздником, желаем счастья, мирного неба над головой и долгой благополучной жизни, в которой каждый шаг был бы достоин подвига нашего народа!

Заполнение форм отчетности уточнено

Минфин России в письме от 15 апреля 2015 г. № 02‑07‑07/21402 привел примеры заполнения формы Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737). 

Операции с валютой

Минфин России в письме от 10 апреля 2015 г. № 02-07-07/20475 привел принципы единого подхода при отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетных и автономных учреждений (далее — учреждения) операций с иностранной валютой.

Учтем расходы правильно

В письме Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-03-06/13706 разъяснено, как в целях налога на прибыль учесть расходы в виде годовой суммы арендной платы и платы за обучение, если они перечислены единовременно.

Новые формы документов

Минфин России приказом от 30 марта 2015 г. № 52н утвердил формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, а также Методические указания по их применению.

Бюджетная методология

Отчетность по новым правилам

Формы и порядок заполнения бюджетной отчетности претерпели ряд серьезных изменений. О нововведениях расскажет методолог в области учета и отчетности государственных (муниципальных) учреждений, член редакционного совета журнала «Бюджетный учет» С. В. СИВЕЦ, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Практикум

Санкционирование расходов

Рассмотрим санкционирование расходов отдельных юридических лиц, получающих в 2015 году средства из федерального бюджета.

Приносящая доход деятельность

Приносящая доход деятельность

Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Проблема

Расчет заработной платы: анализируем ошибки

Расчет заработной платы: анализируем ошибки

Закончился период сдачи отчетности, и началась пора массовых летних отпусков. Наконец-то пришло время проверить произведенные выплаты работникам учреждения и исправить обнаруженные ошибки.

Казначейство

Система КПЭ: помощь главным администраторам средств федерального бюджета в принятии управленческих решений

В современном мире все больше внимания уделяется необходимости оперативного получения той или иной информации. При этом ценность информации в значительной степени зависит от способа и быстроты ее получения, периодичности и достоверности. Как говорил Рональд Уилсон Рейган: «Информация — кислород современного мира».

Обмен опытом

Организация работы с просроченной кредиторской задолженностью учреждений Оренбургской области

На территории большинства субъектов РФ и муниципальных образований действует свой порядок контроля, учета и списания кредиторской задолженности государственных (муниципальных) учреждений. Рассмотрим организацию работы с просроченной кредиторской задолженностью в Оренбургской области.

Отраслевые особенности

Порядок назначения и учет расчетов по стипендиям

При выплате стипендий часто возникают вопросы по их назначению, оформлению, налогообложению и целевому использованию выделенных средств. Рассмотрим эти вопросы в статье.

Вопрос — ответ

Вопросы по бухгалтерскому (бюджетному) учету

В свете последних изменений в Инструкцию № 191н из пункта 68 исключены слова «финансовым органом», а согласно пункту 75 «Финансовый орган составляет сводный Отчет (ф. 0503128) на основании сводных Отчетов (ф. 0503128), составленных и представленных соответственно главными распорядителями бюджетных средств». Должен ли финансовый орган составлять сводный Отчет по форме 0503128?

Вопросы по бюджетной классификации

Учреждение ежегодно для подготовки к летнему сезону проводит освидетельствование аттракционов. Освидетельствование проводится с выдачей технического паспорта. По какой статье КОСГУ оплачивать работы по освидетельствованию аттракционов сторонней специализированной организации?

Налоги

Стандартный вычет в нестандартных ситуациях

Стандартный вычет в нестандартных ситуациях

НДФЛ — это налог, который ощущает каждый работник, так как именно на эту сумму уменьшается его заработная плата при получении. Однако законодательством предусмотрены случаи, при которых налоговое бремя можно уменьшить. Это вычеты.

Мнение

Ликбез: основные средства или материальные запасы?

Нормативно-правовые акты являются фундаментом в каждодневной работе бухгалтеров. Связать положения законодательства работникам учета помогают опыт и логика. Поговорим об этом в статьях цикла «Ликбез», которые основаны на реальных ситуациях.

Из истории

Командующий финансовым фронтом

Юбилей Великой Победы, без сомнения, станет самой знаменательной датой этого года. Мы помним и чтим подвиг народа в тяжелой борьбе с фашизмом. Битвы шли и на линиях фронтов, и в тылу. Особое место в войне занимали сотрудники финансовых и кредитных учреждений. Эта статья посвящена человеку, возглавлявшему государственные финансы в огненные годы.

В ногу со временем!

Издательский дом «Бюджет» провел опрос среди своих читателей на тему, какой вариант журнала «Бюджетный учет» им удобнее: традиционный бумажный или современный электронный. Оказалось, что в силу своей занятости некоторые коллеги не обратили внимания на нововведение. Поэтому мы решили с этого номера начать знакомить своих читателей с электронной версией нашего издания.