Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

> Журналы

Журнал «Бюджетный учет» № 3 март 2009

Юридический аспект

Если вы опоздали подать декларацию

Если вы опоздали подать декларацию

За несвоевременную сдачу отчетности полагается штраф. И, конечно, если речь идет о 50–100 рублях, никто не будет спорить с инспекторами. Но если сумма штрафа значительна, стоит проанализировать ситуацию. Возможно, ваше учреждение избежит ответственности или значительно снизит сумму штрафа.

Перевод остатков имущества казны

После вступления в силу Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н (далее — Инструкция № 148н) бухгалтерам бюджетных учреждений нужно произвести перевод остатков по счетам бюджетного учета по состоянию на 1 января 2009 года. В данной статье остановимся на переводе остатков имущества казны.

Контроль

Возмещаем средства по акту проверки

Возмещаем средства по акту проверки

После подписания акта проверки работа бухгалтерии не заканчивается, а наступает следующий этап — реализация последствий тех или иных нарушений. На этом этапе часто возникают вопросы: кто должен платить? В каком объеме?
Как возместить нарушения, установленные проверкой, бюджетному учреждению, не занимающемуся предпринимательской деятельностью?
На эти и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.

Практикум

Вопросы применения  бюджетной классификации  Российской Федерации в 2009 году

Вопросы применения бюджетной классификации Российской Федерации в 2009 году

За небольшой период времени, прошедший со вступления в силу Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н (далее — Указания № 145н), участники бюджетного процесса задали достаточно много вопросов, связанных с их применением.

Тема номера

Актуальные вопросы исполнения бюджетов по расходам

Актуальные вопросы исполнения бюджетов по расходам

С 1 января 2009 года вступили в действие новые нормативно-правовые акты Минфина России и Федерального казначейства, изменяющие порядок организации и обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы РФ и регламентирующие порядок исполнения федерального бюджета. Начавшаяся правоприменительная практика показывает, что отдельные вопросы, о которых пойдет речь в данной статье, требуют пояснений.

«Благоустроенный» налог на имущество

Налог на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества должен уплачиваться по месту фактического его нахождения. Что касается движимого имущества, то налог уплачивается в зависимости от его учета на балансе (отдельном балансе), то есть по месту нахождения учреждения или по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс. Например, в отношении объекта основных средств в виде благоустройства территории арендованного здания, налог на имущество должен уплачиваться по месту учета основных средств на балансе, то есть по месту нахождения учреждения

Модернизация основных средств

Расходы на модернизацию основных средств с первоначальной стоимостью менее 20 000 рублей, стоимость которых списана для целей налогообложения единовременно в составе материальных расходов, подлежат включению в состав текущих расходов налогового (отчетного) периода. Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на модернизацию (реконструкцию, техническое перевооружение) такого имущества могут быть в полном объеме учтены для исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (

Сообщение о бывших госслужащих

При заключении трудового договора с бывшими государственными или муниципальными служащими в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы новый работодатель обязан в десятидневный срок сообщить о заключении договора по последнему месту работы государственного или муниципального служащего. Эта норма введена Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 280-ФЗ.

Добровольное медстрахование сотрудников

Учреждение вправе учитывать суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, в расходах для исчисления налога на прибыль.
При условии соответствия договоров добровольного личного страхования работников правилам добровольного медицинского страхования эти расходы могут учитываться в расходах для исчисления налога на прибыль как в случае оплаты страховщиком медицинских расходов медицинскому учреждению, оказывающему медицинские услуги застрахованным работникам организации-работодателя (организации-страхователя), так и непосредственно застрахованным работникам организации-работодателя (организации-страхователя) при предоставлении соответствующих первичных документов об оплате ими медицинских расходов, предусмотренных программой страхования.

Если нормы расхода ГСМ не утверждены

При определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Министерством транспорта Российской Федерации 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.
Если для автомобилей нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, то при определении норм расхода топлива учреждению следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.

Технологии

Новый уровень автоматизации бюджетного учета

В январе 2009 г. фирма «1С» выпустила новое прикладное решение «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8», которое предназначено для комплексной автоматизации бюджетного учета.

Контроль

Уничтожение документов

Закончился год, завершена сдача годовых отчетов. Самое время бухгалтеру избавиться от ненужных, устаревших документов. Но чтобы не вступить в противоречие с законом, уничтожать документы нужно правильно.

Трудовое право

Государственная тайна

В прошлом номере журнала* мы разобрали, что собой представляет понятие «налоговая тайна». В данной статье мы поговорим о гостайне: какие предусмотрены гарантии и какое следует наказание за ее разглашение.
Последствия введения новой системы оплаты труда

Последствия введения новой системы оплаты труда

С декабря 2008 года введены новые системы оплаты труда бюджетников. Все вроде бы определились с тем, как это сделать, какие документы подготовить. Однако по прошествии трех месяцев стали возникать вопросы, связанные с исчислением средней заработной платы в 2009 году. Прояснить ситуацию нам поможет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Е. В. Величко

Арбитраж

Нюансы пенсионного обеспечения

Нюансы пенсионного обеспечения

У учреждений и проверяющих довольно часто возникают споры по поводу разнообразных дополнительных выплат к пенсиям. Одни утверждают, что доплаты  не подлежат обложению НДФЛ, другие придерживаются противоположной точки зрения. Анализ судебной практики по данному вопросу провел Ю. М. Лермонтов, консультант Минфина России.

Из истории

История развития бюджетного учета

История развития бюджетного учета

Многие и многие тома написаны об истории бухгалтерского учета. Однако про истоки того, чем занимаются бухгалтеры бюджетных учреждений, сведений крайне мало. Прочитав эту статью, вы узнаете, как зарождался бюджетный учет.

Работа и здоровье

Нужна ли вам интуиция ?

Нужна ли вам интуиция ?

Как сказано в «Большой советской энциклопедии», интуиция — это способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства. На первый взгляд, в бухгалтерской работе это неприменимо, ведь все должно быть доказано и подтверждено.
Однако если копнуть чуть глубже, оказывается, что способность интуитивно принять решение — вещь далеко не последняя, а, наоборот, весьма и весьма полезная.

Улыбнитесь

«Инструкции» для бухгалтера

Представить себе современную жизнь без техники невозможно. Ксерокс, факс, монитор, клавиатура… Эти и многие другие слова уже устойчиво вошли в наш лексикон. Часто достижения технического прогресса служат поводом для шуток.

Безнадежные долги

Списание безнадежных к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 59 Налогового кодекса. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. № 100 определены основания, по которым недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженность по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам и порядок их списания признаются безнадежными к взысканию. Органам государственной власти субъектов РФ и местным администрациям рекомендовано решать вопросы признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам применительно к порядку, определенному названным постановлением.

Бюджетные средства автономному учреждению

Денежные средства, выделенные на компенсацию расходов автономного учреждения по оплате приобретаемых товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются (письмо Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-11/15).

«Антикризисные» поправки в классификацию

Минфин России внес изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ (приказом от 23 января 2009 г. № 4н). Бюджетная классификация дополнена целевой статьей 510 03 00 «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ». По ней отражаются расходы федерального бюджета на предоставление субсидий бюджетам субъектов Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, а также расходы регионов на те же самые цели.

Неправильный счет-фактура

При выполнении работ в выставляемом продавцом счете-фактуре в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» нужно указывать описание выполненных работ. Это предусмотрено правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. № 914. Если в графе 1 счета-фактуры делается запись «Выполнены работы по договору подряда от ... №..», то такая запись не соответствует описанию фактически выполненных работ. Такой счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02.

Ветеринарный ЕНВД

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не являются юридическими лицами по смыслу гражданского законодательства и не подпадают под указанное в статье 11 Налогового кодекса определение организации в целях применения законодательства о налогах и сборах.

В связи с этим на учреждение, учредителем которого является орган исполнительной власти (Служба ветеринарии автономного округа), ограничения, установленные подпунктом 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса (на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов), не распространяются (письмо Минфина России от 9 февраля 2009 г. № 03-11-09/40).

Вычет НДС

С 1 января 2009 года суммы НДС, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном Налоговым кодексом (подп. 3 п. 3 ст. 171 НК РФ).

Если условиями договора предусмотрена поставка товаров отдельными партиями после перечисления предоплаты, восстановление сумм НДС, принятых покупателем к вычету по перечисленной 100-процентной предоплате, следует производить в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах на приобретенный товар (письмо Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20).

НДФЛ с компенсации военнослужащих

Ежегодная денежная компенсация к отпуску в размере 600 рублей на самого военнослужащего(ую) и 300 рублей на супругу(а) военнослужащего(ей) и каждого его(ее) несовершеннолетнего ребенка, установленная пунктом 4 статьи 16 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», облагается НДФЛ. Эта компенсация не входит в перечень компенсационных выплат, которые не облагаются НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса НДФЛ не облагаются доходы, не превышающие 4000 рублей за налоговый период, в частности, в виде суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. Данная норма может применяться также в отношении материальной помощи, выплачиваемой военнослужащим

Командировочные доплаты

Если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль.

Что касается ЕСН, то объектом налого­обложения за время командировки работника является сумма, начисленная ему исходя из размера его среднего заработка. При доплате работникам за время нахождения в командировке до оклада сумма этой доплаты не облагается ЕСН, если эта доплата не отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде

Требования об уплате налога

Когда недоимка выявлена в ходе мероприятий налогового контроля, по результатам которых акт не предусмотрен, составляется документ о выявлении недоимки у налогоплательщика, который инспекторы не обязаны вручать учреждению. Налогоплательщику при наличии у него недоимки направляется требование об уплате налога не позднее трех месяцев со дня ее выявления.

Сотовые расходы сотрудников

Для признания произведенных затрат по оплате услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения необходимо иметь:
утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи;

    * договор с оператором на оказание услуг связи;
    * детализированные счета оператора связи.

Кроме того, для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи. Сумму его превышения работники возмещают за счет собственных средств.