Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

> Журналы

Журнал «Бюджетный учет» № 5 май 2009

Практикум

Электронная библиотека

Электронная библиотека

Вполне возможно, что с помощью современных технологий бумажная продукция отойдет на второй план. Поэтому бухгалтеру нужно знать, как учитывать выпуск электронных изданий и создание электронных библиотек, а также интернет-сайтов.
Остановимся на основных моментах.
Новое в Указаниях № 145н. Основные «приказообразующие» моменты

Новое в Указаниях № 145н. Основные «приказообразующие» моменты

За два месяца, прошедшие после внесения первых изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации, утвержденных приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н (далее — Указания № 145н), реализация антикризисных мероприятий, находящихся под жестким контролем на самом высоком уровне, безусловно, набирает обороты. Появляются соответствующие нормативно-правовые акты, реализация которых затрагивает средства федерального бюджета,
и как следствие появляется необходимость внесения очередных изменений в Указания № 145н.

Проблема

Депонированная зарплата

Депонированная зарплата

Если сотрудник по той или иной причине не смог получить причитающиеся ему суммы, их нужно депонировать. В статье мы расскажем, как это сделать.

Трудовое право

Уже не новая  «новая система оплаты труда»

Уже не новая «новая система оплаты труда»

С 1 декабря 2008 года многие учреждения перешли на иной, чем прежде, расчет оплаты труда. Времени прошло достаточно, однако вопросы все не иссякают. Понять все тонкости нам поможет Н. З. Ковязина, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России.

Практикум

Нормативные документы: опять изменения

Нормативные документы: опять изменения

Прошло не так много времени с момента вступления в силу основных нормативных актов Минфина России и Федерального казначейства, регулирующих порядок осуществления операций бюджетными учреждениями по исполнению бюджета и средствами от приносящей доход деятельности, а Минфин России уже вносит в них изменения. Как показывает практика, первая волна внесения необходимых изменений в нормативный акт возникает после первых месяцев его применения.

Страховые взносы не блокируются

С 1 января 2009 года приостановление операций по счету не распространяется на платежи по страховым взносам, уплату соответствующих пени и штрафов. До 2009 года это правило действовало в отношении платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, и на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему. Оно действует и сейчас (письмо Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03-02-07/1-123).

Налогообложение при увольнении

Выплаты, связанные с увольнением работников по статье 180 Трудового кодекса (выходное пособие и дополнительная компенсация, выплаченная работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении), не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ) и ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Кроме того, суммы выплат увольняемому работнику, установленные статьей 180 Трудового кодекса, учитываются в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/54).
В статье 178 Трудового кодекса указаны основания выплаты выходного пособия. В случае если дополнительным соглашением к трудовому договору предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным статьей 178 Трудового кодекса, такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 19 марта 2009 г. № 03-03-06/2/55).

Северный проезд в отпуск

ФНС России в письме от 20 марта 2009 г. № ВЕ-17-5/63@ опубликовала ответ Минздравсоцразвития России, разъясняющий правила компенсации расходов на оплату проезда к месту отпуска работников учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Правила компенсации таких расходов утверждены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455. Они не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Дни, необходимые для проезда к месту использования отпуска и обратно, выезд и возвращение могут приходиться на выходные и праздничные дни. Кроме того, выезд может производиться в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску или выходным дням перед отпуском.
Действующее законодательство не ограничивает период нахождения работника в пункте остановки по пути следования от места использования отпуска к постоянному месту жительства. В каждом конкретном случае вопрос о том, проводил ли работник свой очередной отпуск в нескольких местах, или следовал через пункты остановки проездом, решается администрацией учреждения на основании объяснительной записки работника и предоставленных проездных документов.

Повышенные надбавки жителям Крайнего Севера

В соответствии с действующим законодательством суммы компенсации работникам расходов по оплате проезда работников и членов их семей, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту использования отпуска и обратно, а также провоза багажа учитываются в составе расходов на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций и не облагаются ЕСН в размерах, установленных локальным нормативным актом организации.

Тема номера

Новая методология бюджетного учета:  налог на имущество бюджетных учреждений

Новая методология бюджетного учета: налог на имущество бюджетных учреждений

В редакцию журнала поступают многочисленные вопросы по налогообложению объектов основных средств и имущества казны. Поэтому мы посвятили этой проблеме тему номера нашего журнала. Наиболее спорные моменты рассмотрит С. В. Сивец, начальник отдела методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.

Проблема

Учет спецпродукции

Учет спецпродукции

Многие бюджетные учреждения используют в своей деятельности транспортные средства. Для этого их прежде всего нужно зарегистрировать. Владельцам автотранспорта выдают специальные документы и номерные знаки. Как происходит учет этой продукции, рассмотрим в данной статье.

Достройка здания

Расходы, связанные с достройкой здания до момента введения его в эксплуатацию, учитываются в целях исчисления налога на прибыль при формировании первоначальной стоимости основного средства, сообщил Минфин России в письме от 10 марта 2009 г. № 03-03-06/1/119.

Подтверждение льготы по НДС для НИОКР

Основаниями для освобождения от НДС стоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, могут являться договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных целевых бюджетных средствах для оплаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и другие (письмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-07-07/16).

НДС по бюджетным средствам

Денежные средства, не связанные с оплатой облагаемых НДС товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Поэтому если такие денежные средства выделяются на компенсацию расходов по оплате приобретаемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), то они в налоговую базу по НДС не включаются (письмо Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-07-11/98).
Те же правила действуют и для автономных учреждений (письмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-07-11/57).

«Зависшие» налоги

Суммы налога, сбора, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов в банках, но не перечисленные в бюджетную систему Российской Федерации, признаются безнадежными к взысканию и списываются в случае, если на момент принятия решения о признании соответствующих сумм безнадежными к взысканию и об их списании указанные банки ликвидированы (письмо Минфина России от 17 марта 2009 г. № 03-02-07/1-135).
Следует отметить, что внесенные Законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ изменения в статью 59 Налогового кодекса не распространяются на налогоплательщиков — клиентов банков, обязанность по уплате налогов которых не признана исполненной.

Особо ценное имущество

Совместным приказом Минобрнауки России и Росимущества от 4 марта 2009 г. № 72/58 определены виды особо ценного движимого имущества федеральных автономных образовательных учреждений
К указанному имуществу относится:
1. Движимое имущество независимо от его балансовой стоимости:
    * необходимое для реализации предусмотренных лицензией на право ведения образовательной деятельности основных образовательных программ и дополнительных профессиональных образовательных программ на основе соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования, на основе образовательных стандартов и требований), дополнительных образовательных программ и программ профессиональной подготовки;
    * необходимое для обеспечения содержания, охраны жизни и здоровья обучающихся, воспитанников, в том числе для организации питания, медицинского обслуживания.

2. Движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает 50 000 рублей:
    * предназначенное для реализации предусмотренных лицензией на право ведения образовательной деятельности образовательных программ;
    * предназначенное для осуществления иных, помимо образовательной, видов деятельности, предусмотренных типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов;
    * предназначенное для административно-хозяйственного обеспечения деятельности, предусмотренной типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.
3. Движимое имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Арендный НДС

При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Данные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
При аренде государственного и муниципального имущества на безвозмездной основе арендатор должен уплатить в бюджет НДС, исчисленный исходя из рыночной цены этой услуги с учетом НДС (письмо Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-07-11/100).

Технологии

Новый специализированный программный продукт — «1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8»

Перевод ряда учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания на организационно-правовую форму автономного учреждения предполагает изменение порядка ведения бухгалтерского учета. Разобраться с новшествами бухгалтерам поможет программа «1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8».

Обмен опытом

Бухучет на практике

Недавно компания ООО «Бюджет-21» организовала очередной семинар.
Были освещены изменения, произошедшие в бюджетном учете, и те моменты, которые вызывают наибольшее количество вопросов в работе бухгалтеров.

Налоги

НДС с аванса: игра по правилам

НДС с аванса: игра по правилам

С начала этого года поменялись правила учета авансового НДС. И бухгалтеры еще не до конца разобрались в нововведении.  На помощь им приходят чиновники. В статье будут рассмотрены одни из последних писем Минфина России по данному вопросу.

Трудовое право

Отпуск за свой счет

Скоро начнутся майские праздники, и многие сотрудники захотят взять денек-другой отпуска без сохранения заработной платы. В статье мы расскажем о нюансах и сложных моментах данного действия.

Юридический аспект

«Больной» больничный

«Больной» больничный

В № 9 за 2008 год мы писали о сложностях, которые могут возникнуть при общении с сотрудниками соцстраха. С того времени страсти не только не утихают, но и разгораются с большей силой: выходят постановления, чиновники дают все новые и новые пояснения.

Работа и здоровье

Чтобы работа стала радужной

Чтобы работа стала радужной

Свет и цвет оказывают огромное влияние на настроение и работоспособность человека. Какими же цветами оформить офис, как одеться, чтобы избежать чрезмерной усталости, переутомления и рассеянности?