Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

> Журналы

Журнал «Бюджетный учет» № 2 февраль 2009

Указания по увязке классификации

С 1 января 2009 года определение статей (подстатей) КОСГУ, которые применяются в увязке с показателями ведомственной структуры расходов федерального бюджета, осуществляют распорядители средств федерального бюджета.
Для обеспечения единого подхода главными распорядителями средств федерального бюджета по применению бюджетной классификации в части увязки статей и подстатей КОСГУ с показателями вышестоящих уровней классификации расходов бюджетов при осуществлении операций по санкционированию расходов федерального бюджета Минфин России издал методические указания (письмо Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 02-05-10/4109).

Повышающий коэффициент при расходах на НИОКР

Правительство России постановлением от 24 декабря 2008 г. № 988 утвердило перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы на которые в соответствии с пунктом 2 статьи 262 Налогового кодекса включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.

Амортизация после инвентаризации

С 1 января 2009 года для целей налогового учета налогоплательщик вправе начислять амортизацию по объектам основных средств, выявленных в ходе инвентаризации.

Компенсация проезда

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно закреплена в статье 33 Закона и статье 325 Трудового кодекса.
Лица, работающие в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, имеют право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования ими отпуска.

Формы отчетности по ЕСН и взносам на ОПС

Федеральная налоговая служба сообщила в письме от 16 января 2009 г. № ШС-22-3/26@, что отчетность за  2008 год по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование представляется налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, по формам, утвержденным:
• приказом Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 163н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу  для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения»;
• приказом Минфина России от 27 февраля 2006 № 30н «Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения».

Практикум

Бюджетная классификация на 2009 год

Бюджетная классификация на 2009 год

Начиная с 2009 года при исполнении бюджетов применяются Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 25 декабря 2008 года № 145н (далее — Указания № 145н)*.

Отраслевые особенности

Вывоз музейных ценностей за рубеж

Вывоз музейных ценностей за рубеж

О том, как правильно организовать учет ценностей, вывозимых за границу, какие для этого понадобятся документы и действия, нам рассказывает Т.Е. ВОЛОДИНА, заслуженный экономист России, член методологического совета при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ.

Проблема

Задание учредителя

Задание учредителя

С 1 января 2009 года Бюджетным кодексом (ст. 69.2) введено планирование бюджетных ассигнований на основе задания учредителя. Задания могут быть либо государственными, либо муниципальными. Наряду с бюджетными учреждениями задания учредителя устанавливаются автономным учреждениям. Поскольку в настоящее время нормативное обеспечение для формирования задания определено лишь для автономных учреждений, поговорим о них.

Юридический аспект

Способы размещения заказа

Способы размещения заказа

В прошлом году распоряжением Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. № 236-р утвержден Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона. Спустя год практика показала, что у учреждений возникают вопросы: какие объекты попадают в этот Перечень, есть ли из него исключения, и какие заказы можно осуществлять без проведения аукциона? На все эти вопросы отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ И.В. Котыло, А.Ю. Серков.

Обмен опытом

«Бюджет-21» — новый семинар

«Бюджет-21» — новый семинар

ООО «Бюджет-21» организовало очередной семинар для своих клиентов, на котором были освещены изменения, произошедшие с бюджетным учетом и классификацией в 2009 году, а также вопросы, связанные с поправками, вступающими в силу с 2010 года.

Расход в виде судебной пошлины

Датой признания расходов в виде госпошлины, уплачиваемой при обращении с иском в арбитражный суд, в целях налого­обложения прибыли является дата начисления данного вида федерального сбора. Это обусловлено тем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) — для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.
Сумма начисленного федерального сбора учитывается в налоговом учете единовременно в момент подачи искового заявления в суд (письмо Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176).

Обмен опытом

Инвентаризация с помощью системы штрихкодирования и идентификации

Инвентаризация с помощью системы штрихкодирования и идентификации

В настоящее время на рынке программных продуктов представлены различные программные комплексы, позволяющие проводить инвентаризацию с помощью оборудования для нанесения и чтения этикеток со штрихкодом. Рассмотрим программный комплекс Бюджет-21 «Инвентаризация», совместимый с такими системами для ведения учета, как «1С: Предприятие» и «Бюджет-21». Как внедрить программный комплекс в работу с максимальной эффективностью?
Какие вопросы можно решить с его помощью?

Тема номера

Новая Инструкция по бюджетному учету

Новая Инструкция по бюджетному учету

С начала 2009 года действует новая Инструкция по бюджетному учету. Ее издание прежде всего было связано с необходимостью привести нормативные положения Инструкции по бюджетному учету в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса в редакции Закона от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ. Именно поэтому многие изменения касаются терминологии, применяемой в Инструкции.

Налоги

Налог с арендной платы

Долгие годы не был решен вопрос о том, нужно ли платить налог на прибыль с сумм арендной платы. Учреждения этому всячески сопротивлялись, а чиновники требовали уплаты данного налога в обязательном порядке. Но в 2008 году произошел буквально прорыв: разработан, хотя и не до конца, механизм уплаты этого налога

Арбитраж

Налоговая тайна

Если спросить у бухгалтера, что собой представляет понятие «налоговая тайна», боимся, что далеко не каждый сможет ответить подробно. И, несмотря на то что этому посвящена статья Налогового кодекса, возникают вопросы.

Из истории

Тройная русская бухгалтерия

Тройная русская бухгалтерия

Все знают о двойной бухгалтерии, придуманной Лукой Пачоли. В России ею пользовались и пользуются на протяжении многих и многих веков. Однако все могло бы быть совсем иначе, приживись в учете изобретение Ф.В. Езерского — тройная форма счетоводства.

Работа и здоровье

Жертвы и тираны:  офисные отношения

Жертвы и тираны: офисные отношения

Бывает, один из сотрудников организации становится козлом отпущения для всего коллектива.
Его не замечают, всячески унижают, на него жалуются начальству, ему строят козни.
Все это называется одним мало знакомым русскому человеку словом «моббинг», от которого, однако, и в России страдают сотрудники каждого пятого офиса. О том, что это за явление, почему возникает и можно ли с ним справиться, оставшись на рабочем месте, мы и поговорим далее.

Улыбнитесь

Кто работает рядом с нами

Кто работает рядом с нами

Каждого из нас на работе окружают сослуживцы. Это и секретарь, и сисадмин, и охранник, и многие другие. Иногда наши взгляды и представления о работе друг друга расходятся. Вот что можно рассказать о представителях некоторых профессий.