Все материалы рубрики "Трудовое право"
О предпенсионерах и совместителях. Актуальные вопросы
Должности сотрудников варьируются в зависимости от сферы выполняемых трудовых обязанностей, уровня квалификации, образования. При этом есть категории работников, которые могут встретиться на любом рабочем месте. Среди них — предпенсионеры и совместители. Напомним основные нормы, которые должен соблюдать работодатель, имеющий с ними трудовые отношения.
Отпуск по беременности и родам. И не только
В числе страховых случаев по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются: беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет. При расчете пособий, выплачиваемых в случае материнства, есть свои нюансы.
Проверь здоровье
Трудовой кодекс пополнился новой статьей — 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», которая начала действовать с 1 января 2019 года. Согласно этой статье сотрудникам предоставляется день (два дня) для прохождения диспансеризации, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Разберемся, кому положен такой день и как он оформляется.
Простой. Нюансы
В Трудовом кодексе даны понятия рабочего времени и времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению. Отдыхом считаются перерывы в течение рабочего дня, внерабочие периоды, выходные, нерабочие праздничные дни, отпуска. Кроме этих четко оговоренных временных отрезков встречаются и иные. Например, когда сотрудники должны работать, но по какимлибо причинам не могут этого делать. Такая ситуация считается простоем, и у нее есть свои особенности.
Работа под охраной
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социальноэкономические, организационнотехнические, санитарногигиенические, лечебнопрофилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В статье рассмотрим, как их организовать и отразить расходы в учете.
Производительность труда. Положительный тренд
Продолжая тему трудового права и трудовых отношений между работником и работодателем, рассмотрим вопрос, который в настоящее время приобретает особое значение — производительность труда.
Двойственная ситуация
Для компенсации заработка в период ухода за малышом сотруднику назначается пособие, выплачиваемое до достижения ребенком возраста полутора лет. Нахождение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком не ограничивает его возможности трудиться на условиях неполного рабочего времени, получая за это соответствующую заработную плату и одновременно пособие по государственному социальному страхованию. Есть ли подводные камни в такой ситуации? Рассмотрим в статье.
Профстандарты: нюансы применения
Каким критериям должен отвечать работник, принимаемый на работу? На этот вопрос ответит соответствующий профессиональный стандарт.
Единовременные премии
«Выплатить премию из экономии фонда оплаты труда». Редкий бухгалтер не сталкивался в своей работе с подобной формулировкой. И однажды встает вопрос: как учесть подобные выплаты при расчете отпускных?
Не женат? Докажи
Законодательство предусматривает обязанность граждан при трудоустройстве представлять работодателю необходимые документы, подтверждающие его личность, образование, специализацию, опыт. Но некоторые наниматели в своем усердии выходят за рамки закона.
Дополнительное внимание детяминвалидам
Не секрет, что дети, имеющие статус инвалида, требуют повышенного внимания. Законодательством предусмотрена возможность предоставления родителям четырех дополнительных дней в месяц для ухода за такими детьми. Рассмотрим особенности такой льготы.
Особый режим рабочего времени
Для исполнения трудовых обязанностей есть рабочее время. Его нормальная продолжительность установлена статьей 91 Трудового кодекса — не более 40 часов в неделю. Но по различным причинам этот период может быть иным — за счет сокращения продолжительности или установления неполного рабочего времени.
Учет фонда рабочего времени
Эффективная технология проведения нормирования труда позволяет повысить производительность, поднять качество выполняемых услуг, а в целом — увеличить прибыль учреждения. Своим опытом делится Юлия Александровна ДЕНИСОВА, начальник отдела кадров и общего делопроизводства Центрального музея Великой Отечественной войны.
Утрата трудоспособности
Тяжесть последствий несчастных случаев на производстве варьируется от легкой до смертельной. В обязанности работодателя входит назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и оплата дополнительного отпуска пострадавшему[1]. Как должен поступить работодатель в случае снижения трудоспособности у работника после травмы, полученной на производстве?
Страховое обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве
В ряде регионов страховые выплаты в пользу своих работников при различных страховых случаях, в том числе связанных с травмами на производстве и профессиональными заболеваниями, рассчитывают работники бухгалтерских служб учреждений. В регионах, перешедших на пилотный проект «Прямые выплаты», эти функции переданы территориальным органам ФСС РФ. Рассмотрим особенности.
Офис на дому
В настоящее время с учетом развития информационных технологий набирает популярность работа на дому. При этом работодатель порой освобожден от предоставления рабочего места, оснащенного всем необходимым для выполнения поставленных задач, а работнику исчисляется трудовой стаж и сохраняются социальные гарантии.
Заключаем договор. Вопрос: какой?
Формируя план финансовохозяйственной деятельности (смету доходов и расходов), учреждение прогнозирует в том числе выплаты работникам согласно заключенным трудовым, а также гражданско-правовым договорам. Рассмотрим подробнее эти ситуации.
Родственные связи
Если заболел ребенок, то, как правило, за ним ухаживает мама. Соответственно листок нетрудоспособности лечебным учреждением выдается именно ей. Однако законом предусмотрена возможность сопровождать лечение и другим родственникам.
Страховые случаи с внешним совместителем
Право на получение работниками-совместителями в полном объеме всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством, а также локальными актами учреждений, определено статьей 287 Трудового кодекса. Могут ли работники, трудоустроенные в нескольких местах, рассчитывать на пособия, положенные при страховых случаях?
Правила внешнего совместительства
Право работника заключать трудовые договоры на выполнение работ в свободное от основной трудовой деятельности время закреплено в статье 60.1 Трудового кодекса. Рассмотрим основные нормы законодательства, предусмотренные для внешнего совместительства.