Трудовое законодательство выделяет рабочее время и время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Ко времени отдыха законодательством отнесены в том числе нерабочие праздничные дни. Однако и они могут стать рабочими буднями.
Юлия
Леонидовна
Анохина
Консультант
Прения о премии
Одним из видов стимулирующей части зарплаты является премия. Основания для ее выплаты могут быть разными. Нередко неправомерное начисление вознаграждения приводит к судебному разбирательству.
Дисциплинарное взыскание: внимание к деталям
При принятии решения о наложении на работника дисциплинарного взыскания следует соблюдать все условия, предусмотренные законодательством, и четко следовать установленной процедуре.
Сверхурочная работа
Конституционный суд России в постановлении от 27 июня 2023 г. № 35П указал на необходимость внесения в действующее правовое регулирование изменений, в частности, предусматривающих конкретный порядок определения размера повышенной оплаты сверхурочной работы. Новая редакция статьи 152 Трудового кодекса вступит в силу 1 сентября 2024 года.
Отпуск с последующим увольнением
Статьей 127 Трудового кодекса объединены два факта трудовых отношений — отпуск и увольнение. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В некоторых случаях при применении указанной статьи следует учитывать и иные нормы законодательства, а также судебную практику.
Отпуск по уходу за ребенком: вопросы и нюансы
Изменения, внесенные в законодательство, урегулировали вопрос, долгое время вызывающий споры, в том числе и судебные, — допустимая продолжительность рабочего времени в период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком.
Тонкости семейных отношений
Понятия «родственник» и «член семьи» неравнозначны. В некоторых случаях, в том числе при принятии решения о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, оформления ежемесячного пособия до достижения им возраста трех лет, статус имеет значение.
Внеочередной медосмотр
Кроме обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, которые проводятся в сроки, определенные законодательством, предусмотрены внеочередные медицинские осмотры. Основание для их проведения — медицинские рекомендации.
Страховые взносы на травматизм: социальные выплаты
Одним из видов социального страхования является обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. И хотя взносы на него начисляются только в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, нередко возникают споры, разрешаемые в судебном порядке.
Увольнение во время болезни
Расторжение трудового договора с сотрудником в период его временной нетрудоспособности возможно, но есть особенности. Недавно Роструд ответил на вопрос, как отсутствующий по причине болезни сотрудник может подать заявление об увольнении по собственному желанию.
Заболел в командировке: права и обязанности сторон
Сложно предугадать время заболевания. Недомогание может настигнуть человека и в будние дни, и в праздники. Рассмотрим временную нетрудоспособность работника, наступившую в период его нахождения в командировке.
Сокращенное рабочее время
Нормальная продолжительность рабочего времени, установленная статьей 91 Трудового кодекса и составляющая не более 40 часов в неделю, для некоторых категорий работников уменьшена — для них законодательством предусмотрено сокращенное рабочее время.
Режим неполного рабочего времени
Положениями статьи 91 Трудового кодекса установлена нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю. Однако в некоторых случаях работник или работодатель вправе изменить режим труда.
Срочный трудовой договор: особенности
В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, закреплена возможность заключения срочного трудового договора. Рассмотрим нюансы таких отношений.
Так сложились обстоятельства
Расторжение трудового договора может происходить по разным причинам. Инициатором такого шага может выступать как работник, так и работодатель. Однако в некоторых ситуациях трудовые отношения прекращаются по основаниям, не зависящим от воли сторон. В их числе — обстоятельства, рассмотренные в статье.
Отпуск за свой счет
Трудовым законодательством предусмотрены не только оплачиваемые основные и дополнительные отпуска. По семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, или административный отпуск, как его часто именуют на практике. В статье подробнее рассмотрим особенности такого отпуска.
Ежегодный отпуск: основной и дополнительный
Период, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению, согласно трудовому законодательству считается временем отдыха. К этому времени относятся и отпуска. Рассмотрим особенности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Основание для удержаний: исполнительные документы
Бухгалтерии учреждений нередко производят удержания из заработной платы сотрудника по исполнительным листам или иным документам, предусмотренным законодательством. В статье разберем некоторые нюансы подобных операций.
Вынужденный прогул: работодатель был неправ
Одним из оснований для трудовых споров являются разногласия сторон, в результате которых работник по решению работодателя не может выполнять свои трудовые обязанности в связи с отстранением или увольнением. В этом случае возникает ситуация вынужденного прогула.
Временный перевод сотрудников
В числе мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций важное место занимают вопросы поддержки занятости. В рамках их решения появилась возможность в случае приостановки деятельности учреждения временно перевести сотрудников к другому работодателю.
Временная приостановка работы — ищи виноватого
Трудовое законодательство не содержит прямого определения простоя. Поэтому для формулировки используют положения статьи 72.2 Трудового кодекса, согласно которым простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Рассмотрим, какие особенности характерны для этой ситуации.
Производственная необходимость: отзыв из отпуска
Близится время ежегодных оплачиваемых отпусков согласно ранее составленным и утвержденным графикам. Но никто не застрахован от непредвиденной ситуации, из-за которой может возникнуть необходимость прервать законный отдых нужного работника. Рассмотрим, как грамотно отозвать его из отпуска.
Работа в праздничные и предпраздничные дни
Право на отдых от работы установлено пунктом 5 статьи 37 Конституции России. Гражданам, работающим по трудовому договору, гарантируются выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. В перечне видов времени отдыха, установленных в статье 107 Трудового кодекса, поименованы выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни. Но и это время может стать рабочим.
Работа в декрете. Трудовые права
Некоторые нюансы совмещения работы на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию были рассмотрены в предыдущем номере. В данной статье ответим на вопрос, может ли такой работник пользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском и получать пособие по временной нетрудоспособности.
Работа в декрете: есть нюансы
Нахождение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком не ограничивает его возможности трудиться на условиях неполного рабочего времени, получая за это соответствующую заработную плату и одновременно — пособие по государственному социальному страхованию. Есть ли подводные камни в такой ситуации? Рассмотрим в статье.
Если тайное стало явным
«Конфиденциальная информация», «служебная тайна», «секретные сведения»... Многие сотрудники учреждений часто не задумываются, что эти понятия присутствуют в их работе. Разглашение может привести к увольнению, а в некоторых случаях — и к уголовному делу.
Наказание неизбежно или…
Зачастую дисциплинарным проступком сотрудники считают только нарушение поведения. И когда узнают о наложении дисциплинарного взыскания, искренне удивляются — за что? Разберемся, что входит в понятие дисциплины труда, и рассмотрим некоторые ситуации из практики.
Материально ответственные лица: особенности взаимоотношений
Должностные обязанности, выполнение которых связано с материальными ценностями, налагают на работника дополнительную ответственность. Рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть в отношениях между работодателем и материально ответственным лицом.
Нецелевое использование средств: арбитражная практика
В результате контрольных мероприятий нередко выявляются нарушения, допущенные вследствие нецелевого использования бюджетных средств. Рассмотрим ситуации из арбитражной практики по спорам, связанным с неправомерными выплатами работникам учреждений, недостачей материальных запасов.
Вокруг бюджетной сметы
В числе административных правонарушений, рассматриваемых в судах, особое место занимают проступки, связанные с составлением и утверждением бюджетных смет. Как правило, они наказываются штрафом. Должностные лица часто пытаются обжаловать решения судов. Рассмотрим несколько подобных дел.
Материальная ответственность главного бухгалтера
Возложение материальной ответственности на лиц, которым доверены имущество и денежные средства учреждения, сомнения не вызывает. Попадает ли в число таких лиц главный бухгалтер? Какие меры наказания могут ему грозить?
Чья зона ответственности?
Любое руководство не только наделяет правами, но и возлагает обязанности, за невыполнение которых следует ответственность. Это относится как к деятельности учреждения в целом, так и к работе отдельных его подразделений. В том числе и в части бухгалтерского учета.
Дистанционная работа. Новая редакция Трудового кодекса
Появление и развитие современных средств коммуникации сделали возможным выполнение некоторых трудовых обязанностей вне места нахождения работодателя, стационарного рабочего места. Пандемия 2020 года заставила пристальнее взглянуть на дистанционную работу.
К работе после испытания
Испытательный срок позволяет избежать ошибок обеим сторонам трудового договора. Работодатель оценивает соответствие квалификации сотрудника замещаемой должности, его умение работать в команде, особенности характера. В свою очередь и новичок имеет возможность понять, отвечает ли будущее место работы его ожиданиям, впишется ли он в коллектив, справится ли с функционалом и объемом. Рассмотрим особенности испытательного срока.
Срочный трудовой договор
Обязательным документом, определяющим взаимоотношения работника и работодателя, является трудовой договор. Срочный трудовой договор — не самый распространенный вид договоров. Нюансы и обстоятельства, влияющие на его заключение, рассмотрим в статье.
Ограничения по здоровью установлены. Продолжаем работать?
Означает ли наличие инвалидности невозможность продолжать работу? Законодательством предусмотрена реализация права инвалидов на труд. Рассмотрим, как регулируются трудовые отношения с этой категорией работников.
Дисциплинарные проступки и взыскания
С малых лет каждый человек знает, что проступки влекут за собой наказание. В детстве могут лишить сладкого, не пустить в кино. Когда человек взрослеет, его проступки переходят в другую категорию. Что ожидает сотрудника, допустившего дисциплинарное нарушение на работе?
В пользу ребенка. Удержания по исполнительному листу
Исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ), содержащий указания об удержании из заработка сотрудника алиментов, не редкость в бухгалтериях учреждений. Работая с таким документом, сотрудник бухгалтерии должен знать не только законодательство в области бухгалтерского (бюджетного) учета, но и юридические аспекты.
Декретная ставка. Две стороны
Новшеств и изменений в законодательство, связанное с декретными отпусками, в последнее время не было. За годы действия установленных норм, кажется, все вопросы выяснены и рассмотрены. Однако возникающие на практике ситуации позволяют усомниться в этом. В трудных случаях следует обращаться к нормам законодательства.
О предпенсионерах и совместителях. Актуальные вопросы
Должности сотрудников варьируются в зависимости от сферы выполняемых трудовых обязанностей, уровня квалификации, образования. При этом есть категории работников, которые могут встретиться на любом рабочем месте. Среди них — предпенсионеры и совместители. Напомним основные нормы, которые должен соблюдать работодатель, имеющий с ними трудовые отношения.
Проверь здоровье
Трудовой кодекс пополнился новой статьей — 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», которая начала действовать с 1 января 2019 года. Согласно этой статье сотрудникам предоставляется день (два дня) для прохождения диспансеризации, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Разберемся, кому положен такой день и как он оформляется.
Простой. Нюансы
В Трудовом кодексе даны понятия рабочего времени и времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению. Отдыхом считаются перерывы в течение рабочего дня, внерабочие периоды, выходные, нерабочие праздничные дни, отпуска. Кроме этих четко оговоренных временных отрезков встречаются и иные. Например, когда сотрудники должны работать, но по какимлибо причинам не могут этого делать. Такая ситуация считается простоем, и у нее есть свои особенности.
Работа под охраной
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социальноэкономические, организационнотехнические, санитарногигиенические, лечебнопрофилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В статье рассмотрим, как их организовать и отразить расходы в учете.
Производительность труда. Положительный тренд
Продолжая тему трудового права и трудовых отношений между работником и работодателем, рассмотрим вопрос, который в настоящее время приобретает особое значение — производительность труда.
Где профсоюз — там гарантия
Учет библиотечного фонда всегда имел присущие только ему особенности. Он вмещает две составляющие — библиотечную и бухгалтерскую. С введением федеральных стандартов в бухгалтерской части появились новшества.
Двойственная ситуация
Для компенсации заработка в период ухода за малышом сотруднику назначается пособие, выплачиваемое до достижения ребенком возраста полутора лет. Нахождение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком не ограничивает его возможности трудиться на условиях неполного рабочего времени, получая за это соответствующую заработную плату и одновременно пособие по государственному социальному страхованию. Есть ли подводные камни в такой ситуации? Рассмотрим в статье.
Профстандарты: нюансы применения
Каким критериям должен отвечать работник, принимаемый на работу? На этот вопрос ответит соответствующий профессиональный стандарт.
Потоп местного масштаба
Ущерб имуществу учреждения может быть нанесен стихией. Однако нередки случаи, когда на месте виновника оказывается не ураган или потоп, а партнер, который безответственно подошел к своим обязанностям.
Природные катаклизмы: что делать бухгалтеру?
Погода вносит в нашу жизнь не только положительные эмоции, но и печальные события. На сводки погоды мы как обыватели реагируем лишь для того, чтобы одеться по погоде и взять с собой зонт на случай дождя. Недавний ураган в Москве и области был признан сильнейшим за всю историю метеонаблюдений. Самый большой ущерб, по оценкам специалистов, принес сильный ветер. Он стал самым разрушительным в Москве за последние 20 лет. Не обошлось без жертв, разрушений, ущерба. При этом стихия бушевала не только в столице, она коснулась и других городов нашей страны. У бухгалтеров тоже прибавилось работы.
Особый режим рабочего времени
Для исполнения трудовых обязанностей есть рабочее время. Его нормальная продолжительность установлена статьей 91 Трудового кодекса — не более 40 часов в неделю. Но по различным причинам этот период может быть иным — за счет сокращения продолжительности или установления неполного рабочего времени.
Родственные связи
Если заболел ребенок, то, как правило, за ним ухаживает мама. Соответственно листок нетрудоспособности лечебным учреждением выдается именно ей. Однако законом предусмотрена возможность сопровождать лечение и другим родственникам.
Страховые случаи с внешним совместителем
Право на получение работниками-совместителями в полном объеме всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством, а также локальными актами учреждений, определено статьей 287 Трудового кодекса. Могут ли работники, трудоустроенные в нескольких местах, рассчитывать на пособия, положенные при страховых случаях?
Правила внешнего совместительства
Право работника заключать трудовые договоры на выполнение работ в свободное от основной трудовой деятельности время закреплено в статье 60.1 Трудового кодекса. Рассмотрим основные нормы законодательства, предусмотренные для внешнего совместительства.
Передача имущества
В статье рассмотрены вопросы передачи имущества между бюджетными учреждениями и особенности учета объектов основных средств, полученных бюджетным учреждением из состава имущества казны.
Пополнение библиотечного фонда
О стандартных вычетах. Продолжаем разбираться
Стандартные вычеты уменьшают налогооблагаемую базу для расчета НДФЛ с дохода работника.
Самый распространенный — на детей. Однако существуют еще категории граждан, имеющих право на стандартные вычеты. Возможны ситуации, когда в течение года у сотрудника есть бездоходные периоды. Это могут быть неоплачиваемый отпуск, отпуск по уходу за ребенком. Как в таком случае предоставляются вычеты?
Стандартный вычет в нестандартных ситуациях
Личное имущество в служебных целях. Компенсация или аренда?
Использование работником личного имущества в служебных целях — нередкий случай. Компенсация износа, а также иных расходов, связанных с применением собственности сотрудника, предусмотрена законодательными нормами и отражается в учете учреждения.
Больничный лист после увольнения
Расторгнут трудовой договор. По собственному желанию, соглашению сторон или по сокращению — причина может быть разной. Означает ли это, что отношения бывшего работника со своим работодателем полностью заканчиваются в день увольнения? А если он заболел или потребовался уход за членом семьи, то может ли человек рассчитывать на социальные выплаты в рамках прежних трудовых отношений?
Новый механизм оценки условий труда
Продолжаем тему специальной оценки рабочих мест. Рассмотрим отражение операций по ее проведению в учете учреждения. В статье также приведены разъяснения Минтруда России на ряд вопросов, возникших при проведении мероприятий.
Новый механизм оценки условий труда
На смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка рабочих мест. Правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда устанавливает Закон от 28 декабря 2013 г. № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426‑ФЗ).
Печати, штампы, факсимиле
У учреждения в наличии, как правило, есть целый набор печатей и штампов, используемых в различных целях. Главной печатью учреждения является гербовая печать. Она имеет круглую форму, в центре ее клише — зеркальное отображение Государственного герба Российской Федерации.
Защита для работников
Прямая обязанность работодателя — защитить сотрудников от воздействия вредных факторов при исполнении трудовых обязанностей. Для этого работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
Ю. Л. АНОХИНА, консультант
Отражение остатков в отчетности
Вот уже несколько лет учреждения в составе отчетности представляют Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) (далее — Отчет (ф. 0503737)), а вопросы по его заполнению возникают до сих пор.